18:15 07.02.2018

Адвокатов Януковича удалили из зала Печерского суда в процессе о заочном досудебном расследовании дела о расстрелах на Майдане

 

Адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича Ольгу Просянюк и Александра Горошинского силой удалили из зала судебных заседаний Печерского районного суда г.Киева, который рассматривает ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования дела по подозрению В.Януковича в совершении преступлений, которые привели к убийствам активистов Майдана 18-20 февраля 2014 года.

"Пришел бесплатный адвокат, который закрылся с прокурорами в зале судебного заседания. Я сделала замечание и заявила отвод судье, которая сказала, что я не имею права пребывать в данном судебном заседании, и силой заставили меня выйти из зала заседаний. А моего коллегу просто вытолкали", - заявила руководящий партнер объединения "Авер Лекс" О.Просянюк в эфире телеканала "112.Украина" в среду.

Ее коллега А.Горошинский, который также является адвокатом бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в деле по убийствам активистов Майдана в Святошинском райсуде Киева, отметил, что такие действия судьи Светланы Шапутько являются весомыми основаниями при будущем оспаривании решений суда в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось, 30 января 2018 года адвокаты В.Януковича из объединения "Авер Лекс" заявили, что Апелляционный суд Киева в заседании без их участия отклонил жалобу на решение Печерского райсуда Киева о замене их на государственного адвоката в процессе по "делу Майдана".

Данная апелляция была подана защитой экс-президента 12 декабря 2017 года в связи с решением судьи Печерского суда С.Шапутько. Адвокаты считают, что она проигнорировала их заявление об уважительной причине неявки на заседание 11 декабря и безосновательно отстранила их от процесса.

4 декабря адвокаты В.Сердюк и И.Федоренко принесли на заседание "заранее подготовленные предметы и вещи для нанесения телесных повреждений (деревянные палки-биты, брусчатку, две стеклянные бутылки с неизвестным веществом с запахом бензина и топливных масел, так называемые "коктейли Молотова")", и сообщили, что это вещественные доказательства, с помощью которых они проведут в зале заседания эксперимент по их применению.

Судья сочла, что данные предметы могут представлять угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде, и потребовала убрать их из зала, но данное замечание было проигнорировано адвокатами.

Суд отметил, что на заседании 8 декабря были рассмотрены все ходатайства стороны защиты в этом процессе и частично удовлетворены, после чего оставалось изучить материалы, предоставленные защитой В.Януковича, и заслушать позицию адвокатов по этому делу. Но они, как говорится в решении суда, после этого начали игнорировать заседания и не являлись в суд 11, 12, 18 и 20 декабря.

20 декабря В.Януковичу судьей был назначен государственный адвокат из-за неявки предыдущего.

Кроме того, 20 декабря 2017 года С.Шапутько в своем решении подняла перед Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов объединения "Авер Лекс" Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андрианы Фозекош в связи с нарушением ими присяги адвоката и правил адвокатской этики.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Задержанных возле Соломенского суда активистов отпустили на поруки

В Черновицкой области правоохранители задержали помощника судьи Хозяйственного суда за взятку в размере $1,2 США

Полиция задержала одессита, который крушил топором автомобили во дворе Соломенского райсуда Киева

Во дворе Соломенского райсуда Киева неизвестный повредил топором около 10 припаркованных автомобилей

Украинец Захтей осужден в Крыму на 6,5 лет колонии за подготовку диверсий

Суд в Крыму огласит приговор обвиняемому в подготовке диверсий украинцу Захтею в пятницу

В полицию Киева доставили 36 активных участников стычки под судом, где избирали меру Труханову

Суд отпустил заммэра Одессы Вугельмана на поруки нардепов Мирошниченко и Пресмана

В полицию доставили 30 активных участников стычки под судом, где избирали меру Труханову

Суд арестовал фигуранта "дела Труханова" с альтернативой залога в 5,2 млн грн

ПОСЛЕДНЕЕ

Финляндия готова направить миротворцев на Донбасс

Боевики 10 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранен один военнослужащий

Тиллерсон выступил против установления временных рамок на дипломатическое решение северокорейской проблемы

США рассматривают вопрос о новых санкциях в отношении российских представителей

Главарь боевиков ОРЛО намерен принять участие в осенних "выборах" в оккупированном Луганске

Трамп: Россия достигла своей цели, если она хотела посеять хаос в США

Директор "Элита-центр" и его сообщник арестованы за вымогательство $50 тыс.

Основная группа Мюнхенской конференции по безопасности может собраться в октябре в Беларуси

Украинцы Чехии и чешская общественность почтили память Героев Небесной Сотни

Стрелявший по прихожанам церкви в Дагестане являлся ваххабитом, заявляют в муфтияте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА