11:35 07.02.2018

Свидетель в деле Януковича Тенюх назвал дату принятия окончательного решения о сдаче Крыма

Свидетель в деле Януковича Тенюх назвал дату принятия окончательного решения о сдаче Крыма

Занимавший пост и.о. министра обороны Украины (с 27 февраля по 25 марта 2014 года) адмирал Игорь Тенюх в своих показаниях по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича указал, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма без сопротивления было принято на заседании СНБО 23 марта 2014 года.

"После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 года я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский (в то время глава администрации президента С.Пашинский - ИФ) сказал: "С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов". Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: "Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма", - приводит выдержки их протокола допроса И.Тенюха адвокат В.Януковича Виталий Сердюк на странице в Фейсбуке.

Кроме того, в допросе содержатся показания о заседании СНБО от 28 февраля 2014 года, из которых следует, что экс-премьер Юлия Тимошенко и назначенный на тот момент премьером Арсений Яценюк были причастны к блокированию решений по защите Крыма украинскими военными.

"После того, как я озвучил вопрос о развертывании войск - это вызвало большое сопротивление со стороны прежде всего Тимошенко Ю.В., которая выступила с отрицанием о том, что я не понимаю всей ситуации, это спровоцирует Россию и что нужно смотреть не только на Крым, но и на всю Украину... Яценюк А.П. поддерживал Тимошенко", - рассказал И.Тенюх.

По его словам, он предложил рассмотреть разработанный план, но ответа не последовало.

"Я указывал присутствующим (глава СБУ, глава СВР, начальник ГШ, министр внутренних дел) на то, что необходимо создать правительственную комиссию, представители которой должны вылететь в Крым и оттуда управлять процессами, которые происходят на полуострове. В ответ Яценюк А.П. сказал, что этого нецелесообразно делать, поскольку таких представителей арестуют в Крыму", - добавил свидетель.

Кроме того, И.Тенюх утверждает, что он настаивал на развертывании войск на юг, север и восток, но "меня никто не поддержал".

В.Сердюк выложил фотокопию части протокола допроса И.Тенюха, но даты допроса не видно.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина готовится к обмену политзаключенных Сенцова и Сущенко на крымских дезертиров Баранова и Одинцова

Супруга Захтея призвала власти Украины к обмену всех политзаключенных Крыма

Украинец Захтей осужден в Крыму на 6,5 лет колонии за подготовку диверсий

Суд в Крыму огласит приговор обвиняемому в подготовке диверсий украинцу Захтею в пятницу

Угрозы жизни Януковича не было, он мог рассчитывать на честный суд, если бы не сбежал из Украины

Турчинов заявил в суде, что не отдавал приказ сбивать вертолет с Януковичем 22 февраля

Россия планировала завершить оккупацию Крыма 1 марта 2014 года и затем начать вторжение на материковую Украину

У защиты Януковича нет никаких доказательств его невиновности по делу о госизмене

При Януковиче армия была не готова и деморализована – Коваль в суде

Российские пограничники ликвидируют свои блокпосты на админгранице с Крымом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА