17:44 17.01.2018

Луценко: Большая часть возвращенных в бюджет средств от спецконфискации пошла на закупку нового ракетного вооружения

Луценко: Большая часть возвращенных в бюджет средств от спецконфискации пошла на закупку нового ракетного вооружения

 Большая часть из около $1,5 млрд или 29,7 млрд грн от спецконфискации, возвращенных Генеральной прокуратурой Украины в 2017 году в государственный бюджет, была направлена на потребности обороны, и в первую очередь на закупку нового ракетного вооружения для Вооруженных сил Украины, заявляет генпрокурор Юрий Луценко.

В ходе отчета о результатах проведения спецконфискации в 2017 году на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в среду Ю.Луценко сказал: "Могу сказать в рамках соблюдения секретности, что Министерство обороны получило большую часть этих средств. И когда мы читаем в средствах массовой информации о том, что, наконец, сотни ракетных комплексов отечественного производства поставлены в армию, то это за эти средства".

Он счел некорректным уточнять объемы и характеристики поставленного ВСУ ракетного вооружения, подчеркнув, что в армии ждали именно эту технику.

По данным генпрокурора, из перечисленных в апреле 2017 года от спецконфискации активов "ОПГ Януковича" на счета Госказначейства 29,7 млрд грн на оборонные потребности государства было направлено, в том числе Госпогранслужбе, 700 млн грн, из них 300 млн грн - на обустройство госграницы и 400 млн грн – на создание системы "идентификации пальцев".

Кроме того, по словам Ю.Луценко, 900 млн грн из средств спецконфиската получила на закупку бронетехники в 2017 году Национальная гвардия. Еще 1,48 млрд грн из этих средств были выделены Национальной полиции на усиление деятельности патрульной службы, сообщил он.

Как сообщалось, в госбюджете на 2017 год на развитие и закупку вооружений и военной техники (ВВТ) по линии Минобороны было предусмотрено 6,5 млрд грн, из них 5 млрд 805,49 млн грн из общего фонда. Одобренный СНБОУ в январе 2017 года гособоронзаказ (ГОЗ) в размере около 11 млрд грн, предусматривал финансирование по линии общего фонда госбюджета в размере 9 млрд грн.

Еще 3 млрд грн на мероприятия ГОЗ предусматривалось направить в рамках дофинансирования Минобороны по линии спецфонда: за счет спецконфиската, согласно закрепленному указом президента №183/2017 от 11 июля решению СНБО от 10 июля о дофинансировании сектора безопасности и обороны в 2017 году. Из них на закупку вооружения и военной техники - 1 млрд грн, закупку и производство боеприпасов – 1,4 млрд грн, на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке нового ракетного вооружения - 300 млн грн, поставку бронетанкового вооружения БМ "Оплот" - 300 млн грн. Согласно документу, также за счет спецконфиската 200 млн грн предполагалось направить на закупку вооружения для Нацгвардии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Заммэра Северодонецка задержан на взятке

Генпрокурор направил в Раду представление на задержание нардепа от "Оппоблока" Бакулина

Прокуратура будет просить об аресте Труханова и его зама с альтернативой залога – Холодницкий

Украина может получить $200 млн США в 2019 на усиление обороны

Янукович, Арбузов и Клименко договорились дискредитировать расследование ГПУ по ряду дел через подконтрольные им СМИ

На Волыни во время получения взятки в $3 тыс. задержан сотрудник СБУ

В Генпрокуратуре заявляют об отсутствии нарушений при вынесении судом решения о заочном расследовании в отношении Януковича по делу Майдана

Украина сможет быстрее получать информацию из США, Великобритании и Интерпола в сфере противодействия коррупции - Енин

Приоритетным в бюджете Киева на 2018 будет медицина, образование и инфраструктура

Луценко: конфликт с НАБУ вокруг следственных действий в Миграционной службе был ошибкой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА