События

Al Jazeera опубликовала секретное решение Краматорского горсуда об спецконфискации

Al Jazeera в третьей за последнюю неделю серии публикаций про спецконфискацию в Украине опубликовала 95-страничный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, позже засекреченный как содержащий государственную тайну.

На сайте телеканала вердикт суда приведен как на украинском, так и на английском языке.

Al Jazeera утверждает, что приговор раскрывает схемы, по которым осуществлялся грабеж государства при Викторе Януковиче, и задается вопросом, почему решение суда было засекречено.

Помимо того телеканал отмечает со ссылкой на юристов и борцов с коррупцией, что вынесение такого приговора без участия компаний-нерезидентов в закрытом режиме дает сильные аргументы этим компаниям добиваться возврата части или всех $1,5 млрд, попавших под спецконфискацию.

Телеканал также вновь обращает внимание, что сделки по покупке государственных облигаций (попавших вместе с полученными по ним деньгам под спецконфискацию) проводились через группу ICU, обслуживавшую также и интересы нынешнего президента страны Петра Порошенко. В то же время в материале приводятся комментарии группы, что в этих транзакциях она выступала исключительно в роли агента.

В ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" в ICU отметили, что речь идет о сопровождении сделок купли-продажи ОВГЗ между Ощадбанком и компаниями-нерезидентами в ноябре-декабре 2013 года, тогда как Al Jazeera пишет о периоде между 2012 и 2014 годами.

В инвестгруппе пояснили, что ранее подобные транзакции банки и другие участники рынка могли осуществлять напрямую, однако новая редакция закона "О депозитарной системе" с октября 2013 года обязала участников рынка оформлять все сделки купли-продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) через ПАО "Расчетный центр" и лицензированных брокеров. "Не было ничего необычного в том, что ICU выступила в роли брокера в сделке с государственными облигациями, являясь лидером на этом рынке", – считают в группе.

В ICU добавили, что перед заключением договоров на брокерское обслуживание провели обязательную процедуру идентификации и финансового мониторинга в отношении покупателей ОВГЗ, которые были клиентами государственного Ощадбанка. "Цена, по которой компании приобретали ОВГЗ, согласовывалась напрямую без участия ICU. . ICU не открывала для этих компаний никаких счетов и не работала с ними ранее. Роль ICU в данных сделках ограничивалась функцией агента", – подчеркнули в группе.

ICU напомнила, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в рамках расследования провела внеплановую проверку компании и аудит упоминаемых сделок и не нашла нарушений. Помимо того для защиты репутации группа инициировала независимую проверку ее операций группой экспертов, ранее работавших с Госфинмониторингом и ОБСЕ, которая также подтвердила соблюдение законодательства, добавили в ICU.

Как сообщалось, пострадавшие от спецконфискации компании обжаловали не только саму спецконфискацию, но и решение засекретить приговор суда. В частности, Akemi Management Ltd в Соломенском районном суде Киева по иску к госэксперту по вопросам тайн Генеральной прокуратуры – генерального прокурора об отмене его вывода от 3 июня о наличии в приговоре ведомостей, содержащих гостайну (который также имеет гриф "секретно"), добилась определенного успеха. Суд 19 декабря своим определением затребовал у госэксперта пояснений и/или доказательств об обстоятельствах принятия решения о присвоении этому выводу статуса "секретный".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ