15:39 27.12.2017

В суде по госизмене Януковича допросили командующего ВМС Украины, который в 2014 году служил в Крыму

В суде по госизмене Януковича допросили командующего ВМС Украины, который в 2014 году служил в Крыму

Оболонский районный суд Киева допросил по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича командующего Военно-морских сил ВСУ с июля 2016 года Игоря Воронченко, который во время аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года Россией занимал пост замкомандующего флотом по береговой обороне, а затем командовал силами АТО в Луганской области.

Во время дачи показаний он указал, что некоторые признаки будущих действий РФ в Крыму проявлялись еще за несколько месяцев до этих событий. В частности, Россия усиливала военные подразделения, аргументируя это необходимостью обеспечивать безопасность проведения Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, которые затем блокировали украинские военные части в Крыму.

Кроме того, по его словам, еще в ноябре 2013 года на российские части в Крыму поставлялись увеличенные объемы топлива, а в конце января 2014 года была информация о нахождении на базе вблизи Симферополя подразделений, которые там не дислоцировались, перебрасывались части из Новороссийска в Севастополь. Свидетель сказал, что уже в конце января подразделения Черноморского флота РФ начали брать под охрану свои объекты и несогласованно перемещались по территории Крыма.

И.Воронченко отметил, что его военную часть начали блокировать с 2 марта. 21 марта к нему пришел заместитель командующего войсками Южного военного округа РФ Игорь Турченюк и еще два полковника, которые предлагали ему перейти на сторону РФ.

"22 марта ко мне снова пришли. Я вышел на КПП, там стояли казаки, военнослужащие РФ. Затем выскочил спецназ, потом асфальт, мешок на голове и меня вывезли в Севастополь, где незаконно удерживали в течение четырех суток", - рассказал он и добавил, что предпринимались еще попытки переманить его на сторону России.

И.Воронченко считает, что реагировать на признаки возможной агрессии РФ следовало превентивными мерами, а военное положение нужно было вводить, еще когда президентом был В.Янукович, но никаких оперативных директив, распоряжений или приказов тогда не поступало. "19 февраля в Крым должны были зайти два батальона", - считает он.

Также свидетель обвинения подчеркнул, что к такой ситуации привели те изменения в Вооруженных силах Украины и системе их управления, которые делались с 2010 года.

Кроме того, И.Воронченко считает, что когда 27 февраля 2014 года захватывались здания Верховной Рады и Совета министров АРК, то необходимо было применять оружие для их деблокирования. При этом он указал, что соответствующих приказов не поступало.

В свою очередь адвокаты В.Януковича пытались получить от свидетеля ответы на вопросы, что было предпринято лицами, пришедшими к власти в Украине в конце февраля 2014 года, для защиты Крыма от аннексии. Они также хотели узнать у И.Воронченко, на основании чего он решил выполнять приказы и.о. президента Украины Александра Турчинова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Насиров до 19 марта продолжит носить электронный браслет с запретом выезжать из Киевской области

Рассмотрение апелляции на домашний арест Саакашвили опять перенесли

Украинские правоохранители уже установили данные 500 членов "Самообороны Крыма"

Ряд сотрудников УГО в суде о госизмене Януковича показали, что не знают ничего об угрозах жизни экс-президента во время Майдана

Обвинение намерено допросить в суде о госизмене Януковича Порошенко, Турчинова, Парубия и Наливайченко

Суд назначил экспертизу подлинности Путина, Шойгу и Аксенова и их высказываний в видеоматериалах дела о госизмене Януковича

Выезду Януковича из Украины способствовала РФ и ее военные, рассказал его бывший охранник на допросе

Адвокаты Януковича хотят допросить по делу о госизмене Азарова, А.Клюева, В.Захарченко, Якименко и повторно допросить экс-постпреда в ООН Сергеева

В Луганской области осудили боевика ОРДЛО и информатора террористов

Саакашвили: 22 января суд может лишить меня легальных оснований находиться в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА