15:35 27.12.2017

Прокуратура обнародовала часть аудио- и фотоматериалов в деле о "фиктивных тендерах", в котором фигурирует руководство Запорожского облсовета

Прокуратура обнародовала часть аудио- и фотоматериалов в деле о "фиктивных тендерах", в котором фигурирует руководство Запорожского облсовета

Следователи прокуратуры Харьковской области приняли решение об обнародовании части аудио- и фотоматериалов о причастности должностных лиц Запорожского областного совета к хищению бюджетных средств.

"Во избежание политических спекуляций со стороны одной из парламентских фракций (речь идет о "Самопомочи" - ИФ) о якобы политических преследованиях в Запорожской области, следователи Харьковской прокуратуры приняли решение об обнародовании части аудио- и фотоматериалов о причастности подозреваемых к хищениям бюджетных средств", - сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области в среду и выложила соответствующий файл в YouTube.

В прокуратуре напомнили, что Червонозаводский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля (браслета) для двух фигурантов уголовного производства о завладении 87 млн грн бюджетных средств - заместителя председателя Запорожского областного совета и его брата.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для третьего фигуранта уголовного производства - директора одного из коммунальных предприятий г.Мелитополь (Запорожская обл.). Прокуратура настаивает на домашнем аресте.

Как сообщалось, речь идет о заместителе главы Запорожского облсовета Владиславе Марченко и его брате Марке Марченко.

20 декабря Харьковская прокуратура провела в Запорожье обыски в служебных кабинетах и по месту жительства ряда местных высокопоставленных чиновников, среди которых - заместитель председателя Запорожского облсовета, руководитель фракции "Самопомич" в облсовете и руководитель Запорожской облорганизации партии Владислав Марченко и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров, которому, по предварительным данным, удалось скрыться из города.

В партии "Объединение "Самопомич" расценивают задержание В.Марченко как давление на политическую силу. "Это преследование ради демотивации и унижения, как политической силы так и тех людей, которые в течении последних трех лет открыто честно борются против олигархического разворовывание города Запорожья и Запорожской области", - сказал лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Позднее генеральный прокурор Юрий Луценко опроверг политическую подоплеку задержания главы запорожской "Самопомочи".

22 декабря прокуратура объявила о подозрении в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины) В.Марченко, его брату и директору одного из коммунальных предприятий Мелитополя.

По предварительным данным досудебного следствия, подозреваемые вместе с другими лицами разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами.

"Только в этом году проведено более 10 тендеров через систему "ПроЗорро" на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендер ни проиходил. Поскольку подозреваемые не допускали к участию в торгах сторонних участников, то государственный заказ разыгрывался только между подконтрольными фирмами, часть из которых имеет явные признаки фиктивности", - сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

После тендеров составлялись фиктивные документы об исполнении работ и услуг, которые фактически не проводились и не оказывались, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм, а оттуда средства переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивании.

В результате этого, по данным следствия, бюджетам Мелитополя и Запорожья нанесен ущерб на сумму более 87 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Отпустившие экс-мэра Славянска Штепу под домашний арест судьи пожаловались в ВСП на давление

Прокуратура направила в суд обвинение против подозреваемого в теракте в центре Одессы летом 2017 года

В прокуратуре утверждают, что не влияли на решение коллегии судей по делу экс-мэра Славянска Штепы об их отводе

Прокуратура возбудила дело относительно сотрудников Голосеевского управления полиции, обыскивавших дом уроженца Беларуси

Прокуратура хочет провести экспертизу для подтверждения личностей Путина, Шойгу и Аксенова на видео, предоставленных суду по делу о госизмене Януковича

Прокуратура АРК сообщила о подозрении в госизмене экс-"министру здравоохранения" Михальчевскому

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении подозреваемого в убийстве сотрудницы Одесского СИЗО

Прокуратура подозревает экс-руководителя филиала Инпромбанка в завладении средствами финучреждения на сумму 52 млн грн

По факту ДТП с участием судьи на Брест-Литовском шоссе возбуждено дело

Полиция должна отработать всех, кто контактировал с Ноздровской накануне ее смерти и кто ей угрожал

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики дважды открывали огонь по позициям ВСУ на Донбассе

Полиция призывает водителей по возможности отказаться от поездок на время непогоды

Во время стычки возле Рады около 20 человек пострадали от слезоточивого газа

"Лига оборонных предприятий" приветствует решение Кабмина об отмене ограничений рентабельности при производстве оборонной продукции

Въезд фур в Киев в четверг могут ограничить

Из-за снегопада в Одесской области ввели ограничения движения грузовиков

В "Оппоблоке" заявили о безосновательности задержания замруководителя их фракции в Николаевском горсовете

Несколько украинцев, обвиняемых в террористической деятельности в оккупированном Крыму, незаконно перемещены в РФ

Обыски в "Укргазвыдобування" прошли по делу о закупке запчастей

Климкин увидел повышенный интерес к Украине со стороны немецких бизнесменов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА