15:22 15.12.2017

Вторая фаза переговоров по Brexit будет зависеть от полного выполнения условий первого этапа

Вторая фаза переговоров по Brexit будет зависеть от полного выполнения условий первого этапа

В принятых в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе руководящих указаниях по второй фазе переговоров по Brexit Европейский Совет приветствовал прогресс, достигнутый на первом этапе, и заявил о возможности перехода ко второму этапу, касающемуся будущих отношений Брюсселя и Лондона.

Евросовет подчеркнул в этом документе, что переговоры во второй фазе обусловливаются полным и своевременным выполнением обязательств, взятых на первом этапе.

"В ходе переговоров на втором этапе, посвященных переходным соглашениям, а также общему пониманию структуры будущих отношений, руководящие принципы Европейского Совета от 29 апреля 2017 года продолжают полностью применяться и должны соблюдаться", - говорится в опубликованных на сайте Европейского Совета указаниях.

Евросовет согласился с просьбой Великобритании провести переговоры о переходном периоде около двух лет с распространением на него всей совокупности принципов, правил и норм Европейского союза (сommunity acquis), в то время как Соединенное Королевство в качестве третьей страны больше не будет участвовать в работе или назначать и избирать представителей в институтах ЕС, а также не будет участвовать в принятии решений органами союза, его офисами и агентствами.

"Также будут применяться все существующие законодательные, бюджетные, надзорные, судебные и правоприменительные инструменты и структуры союза, включая компетенцию Суда Европейского союза. Поскольку Соединенное Королевство будет продолжать участвовать в Таможенном союзе и Едином рынке (со всеми четырьмя свободами) в период перехода, ему придется продолжать соблюдать торговую политику ЕС, применять таможенные тарифы ЕС и собирать таможенные пошлины ЕС", - поясняется в документе.

Европейский Совет призвал Еврокомиссию дать соответствующие рекомендации по этому вопросу, а Совету ЕС принять дополнительные директивы по переговорам о переходных соглашениях в январе 2018 года.

"Европейский Совет подтверждает свое желание установить тесное партнерство между союзом и Соединенным Королевством. Хотя соглашение о будущих отношениях может быть завершено и заключено только после того, как Соединенное Королевство станет третьей страной, союз будет готов участвовать в предварительных и подготовительных обсуждениях с целью определения общего понимания структуры будущих отношений, как только дополнительные руководящие указания будут приняты с этой целью. Такое понимание должно быть разработано в политической декларации, сопровождающей соглашение о выходе и упомянутой в нем", - отмечается в директивах Евросовета.

Главы государств и правительств стран ЕС подтвердили свою "готовность наладить партнерские отношения в областях, не связанных с торговлей и экономическим сотрудничеством, в частности, в борьбе с терроризмом и международной преступностью, а также в области безопасности, обороны и внешней политики".

Европейский Совет намерен принять в марте 2018 года дополнительные руководящие указания, в частности, по рамкам будущих отношений. Он призвал Соединенное Королевство "внести дополнительную ясность относительно своей позиции по рамкам будущих отношений".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Запорожской области продолжается спасательная операция по освобождению от снега автотранспорта

Волкер и Порошенко обсудили активизацию международных усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины

В Запорожской области из-за ухудшения погоды на ночь закрыт проезд автотранспорта по трем региональным дорогам

В Европарламенте почтят память жертв Холокоста

Продление спецобязательств по продаже газа населению и ТКЭ до апреля 2021г может привести к потере "Нафтогазом" 200 млрд грн

Переговоры с потенциальными партнерами по управлению ГТС Украины взяло на себя правительство

В Украине обесточены почти 70 населенных пунктов

НАПК внесло предписания директору НАБУ из-за его первого зама и главе Минэкологии из-за директора Приазовского парка

За минувшие сутки на Донбассе не зафиксировано ни одного обстрела со стороны боевиков

Муженко и Волкер обсудили на встрече в Киеве ситуацию на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА