18:11 11.12.2017

В феврале 2014 у украинских правоохранителей не было сил для задержания в Крыму Януковича, утверждает Аваков

В феврале 2014 у украинских правоохранителей не было сил для задержания в Крыму Януковича, утверждает Аваков

Свидетель по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что в ходе его, в то время и.о. министра, и тогдашнего и.о.главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко в Крым в конце февраля 2014 года у них не было физической возможности для задержания находящегося на полуострове В.Януковича.

"23-го вечером мы прилетели в Симферополь… я журналистам сказал несколько слов и мы поехали вглубь территории. Была глубокая ночь, дальше я посетил аэропорт Бельбэк, угроза которого была на захват. Потом мы поехали сначала на одну государственную дачу, искали Виктора Федоровича. Потом на другую, потом поехали на позицию в УГО (Управление госохраны – ИФ), где мы проводили встречу с охранниками В.Януковича, которые нам рассказали о том, что он сбежал на территорию баз (ЧФ – ИФ) Российской Федерации, откуда сбежал в Российскую Федерацию", - сказал А.Аваков во время дачи свидетельских показаний в понедельник в Оболонском райсуде Киева, где рассматривается это дело.

Он добавил: "Я, как вновь назначенный молодой министр, искал, где же находится президент Янукович, и мне это важно было понять, потому что Янукович был определенным "яблоком раздора", он мог и должен был прийти и выступить и сказать: "уважаемый украинский народ, так случилось, ради вас я не буду провоцировать конфликт". И пойти на следующие выборы. Но он выбрал другое, он выбрал предательство, и написал это письмо (письмо к руководству РФ с просьбой ввести войска в Украину – ИФ), и после чего у нас началась война".

Отвечая на вопрос защиты В.Януковича о том, был ли в этой поездке с А.Аваковым только В.Наливайченко, или еще кто-то, министр внутренних дел рассказал: "Меня сопровождал Валентин Наливайченко, меня сопровождало одно из должностных лиц милиции… и три-четыре или пять сотрудников Внутренних войск, и, как вы понимаете, этих сил не хватило бы даже для мирового штурма охраны В.Януковича".

Также глава МВД Украины заявил, что ему неизвестны факты того, что В.Януковича якобы пытались задержать с применением оружия.

"Мне неизвестно, так как я должностное лицо был уже на тот момент ни одного факта, когда в адрес Януковича кто-то стрелял, или что-либо делал", - сказал А.Аваков.

При этом он отметил, что слышал о неоднократных угрозах в адрес В.Януковича.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Несколько украинцев, обвиняемых в террористической деятельности в оккупированном Крыму, незаконно перемещены в РФ

Адвокаты Януковича ищут свидетелей, готовых рассказать о событиях времен Майдана

Активиста Балуха в оккупированном Крыму осудили на 5 лет, Киев требует его освобождения

Горбатюк допускает, что оффшорные компании могут отсудить обратно конфискованные у Януковича средства

Нацполиция Украины усилит работу в трех пунктах пропуска на админгранице с Крымом

Около 1,5 тыс. иностранцев запрещен въезд в Украину из-за посещения оккупированного Крыма

Линию разграничения на Донбассе пересекли 11,3 млн человек, а админграницу с Крымом – 2,5 млн человек в 2017 году

Исправной украинской техники в Крыму может не быть, целесообразность ее возвращения под вопросом, – Тымчук

Геращенко об украинских кораблях в Крыму: Всё, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность

Чубаров назвал заявление Путина о возврате украинской военной техники "унизительной подачкой"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА