03:37 06.12.2017

Сытник и Холодницкий прокомментировали сотрудничество с ФБР

        Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и заместитель генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий прокомментировали сотрудничество с Федеральным бюро расследований (ФБР) в связи с обвинениями, высказанными ранее генпрокурором Украины Виталием Луценко.

      "Я не могу комментировать слова Генерального прокурора, я могу подтвердить, что в НАБУ, на основании заключенных меморандумов, есть определенное сотрудничество не только с ФБР, но и с другими учреждениями", – процитировали заявление Н.Холодницкого на сайте Украинской службы "Голоса Америки" во вторник вечером.

      Он подчеркнул, что деятельность ФБР сводилась к консультированию и к тем действиям, которые проводились в рамках подписанного меморандума.

      "Конечно, они (ФБР - ИФ) несколько шокированы таким поворотом событий, потому что они помогали не только антикоррупционному бюро (…) У них есть сотрудничество практически со всеми правоохранительными органами. Но почему-то именно с этой операцией у Генерального прокурора возникла мысль, что кто-то, какая-то спецслужба иностранная незаконно работает на территории Украины. Честно говоря, это очень плохо", – заявил руководитель НАБУ А.Сытник.

      Н.Холодницкий отметил, что ФБР представляет американское правительство, а это, по мнению главы САП, сторона, "нам реально помогает и в создании антикоррупционных органов, и в развитии их деятельности".

      А.Сытник, в свою очередь, отметил, что ранее Генеральный прокурор приветствовал сотрудничество между Антикоррупционной прокуратурой и ФБР.

      "Было конкретное дело - так называемое янтарное дело, когда у нас был брифинг с антикоррупционным прокурором и мы сказали, что мы разоблачили схему, и разоблачение происходило с участием наших американских коллег из ФБР в рамках меморандума, который подписан два года назад. Тогда Генеральный прокурор с парламентской трибуны заявил, что это - блестящая операция, все хорошо. Почему сейчас в той же самой ситуации, при той же самой сотрудничества, при том же меморандуме, заявляется о том, что оказывается, что ФБР, которое помогало в расследовании убийства Павла Шеремета, других дел - почему сейчас это вне закона, честно говоря, очень трудно комментировать", – подытожил А.Сытник.

      Как сообщалось, Генпрокурор Украины Юрий Луценко во вторник предлагал председателю Верховной Рады Андрею Парубию отправить руководителям НАБУ и САП АСытнику и Н.Холодницкому телеграмму с просьбой приехать из США в Киев на заседание парламента для их отчета.

      "Я прошу председательствующего направить телеграмму руководству НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и выполняют важную государственную миссию ... я думаю Национальное антикоррупционное бюро уже за два дня могло бы отчитаться о направлении в бюджет 26 тысяч грн. И может возвратиться в Киев, чтобы стать на трибуну Верховной Рады и дать отчёт о законности или незаконности определенных действий", - сказал Ю.Луценко с трибуны парламента на вечернем пленарном заседании Верховной Рады во вторник.

      В связи с этим, генпрокурор попросил отложить заслушивание его доклада до возвращения руководителей НАБУ и САП.

      На этой неделе в Вашингтоне проходит Глобальный форум по возврату активов, где, наряду с другими вопросами, рассматривается возвращения активов, приобретенных путем осуществления преступной деятельности в Украине. В составе украинской делегации – руководители НАБУ и САП А.Сытник и Н.Холодницкий, заместитель генпрокурора Евгений Енин, председатель Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Антон Янчук, а также представители Государственной службы финансового мониторинга.

      Форум организован США совместно с Великобританией при поддержке Инициативы возвращения украденных активов (StAR) - партнерства между группой Всемирного банка и Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА