03:37 06.12.2017

Сытник и Холодницкий прокомментировали сотрудничество с ФБР

        Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и заместитель генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий прокомментировали сотрудничество с Федеральным бюро расследований (ФБР) в связи с обвинениями, высказанными ранее генпрокурором Украины Виталием Луценко.

      "Я не могу комментировать слова Генерального прокурора, я могу подтвердить, что в НАБУ, на основании заключенных меморандумов, есть определенное сотрудничество не только с ФБР, но и с другими учреждениями", – процитировали заявление Н.Холодницкого на сайте Украинской службы "Голоса Америки" во вторник вечером.

      Он подчеркнул, что деятельность ФБР сводилась к консультированию и к тем действиям, которые проводились в рамках подписанного меморандума.

      "Конечно, они (ФБР - ИФ) несколько шокированы таким поворотом событий, потому что они помогали не только антикоррупционному бюро (…) У них есть сотрудничество практически со всеми правоохранительными органами. Но почему-то именно с этой операцией у Генерального прокурора возникла мысль, что кто-то, какая-то спецслужба иностранная незаконно работает на территории Украины. Честно говоря, это очень плохо", – заявил руководитель НАБУ А.Сытник.

      Н.Холодницкий отметил, что ФБР представляет американское правительство, а это, по мнению главы САП, сторона, "нам реально помогает и в создании антикоррупционных органов, и в развитии их деятельности".

      А.Сытник, в свою очередь, отметил, что ранее Генеральный прокурор приветствовал сотрудничество между Антикоррупционной прокуратурой и ФБР.

      "Было конкретное дело - так называемое янтарное дело, когда у нас был брифинг с антикоррупционным прокурором и мы сказали, что мы разоблачили схему, и разоблачение происходило с участием наших американских коллег из ФБР в рамках меморандума, который подписан два года назад. Тогда Генеральный прокурор с парламентской трибуны заявил, что это - блестящая операция, все хорошо. Почему сейчас в той же самой ситуации, при той же самой сотрудничества, при том же меморандуме, заявляется о том, что оказывается, что ФБР, которое помогало в расследовании убийства Павла Шеремета, других дел - почему сейчас это вне закона, честно говоря, очень трудно комментировать", – подытожил А.Сытник.

      Как сообщалось, Генпрокурор Украины Юрий Луценко во вторник предлагал председателю Верховной Рады Андрею Парубию отправить руководителям НАБУ и САП АСытнику и Н.Холодницкому телеграмму с просьбой приехать из США в Киев на заседание парламента для их отчета.

      "Я прошу председательствующего направить телеграмму руководству НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и выполняют важную государственную миссию ... я думаю Национальное антикоррупционное бюро уже за два дня могло бы отчитаться о направлении в бюджет 26 тысяч грн. И может возвратиться в Киев, чтобы стать на трибуну Верховной Рады и дать отчёт о законности или незаконности определенных действий", - сказал Ю.Луценко с трибуны парламента на вечернем пленарном заседании Верховной Рады во вторник.

      В связи с этим, генпрокурор попросил отложить заслушивание его доклада до возвращения руководителей НАБУ и САП.

      На этой неделе в Вашингтоне проходит Глобальный форум по возврату активов, где, наряду с другими вопросами, рассматривается возвращения активов, приобретенных путем осуществления преступной деятельности в Украине. В составе украинской делегации – руководители НАБУ и САП А.Сытник и Н.Холодницкий, заместитель генпрокурора Евгений Енин, председатель Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Антон Янчук, а также представители Государственной службы финансового мониторинга.

      Форум организован США совместно с Великобританией при поддержке Инициативы возвращения украденных активов (StAR) - партнерства между группой Всемирного банка и Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Спецпрокурор по "российскому делу" Мюллер выдвинул новые обвинения против Манафорта и Гейтса

Обвиняемые в теракте возле Дворца спорта в Харькове заслуживают самого сурового наказания

Белый дом одобрит публикацию меморандума демократов по расследованию "дела об РФ", как только он будет соответствовать стандартам ФРР

Остаются неосвоенными еще 7 млрд грн конфискованных средств окружения Януковича

Госдеп США одобрил сделку о продаже Швеции противоракетных комплексов Patriot на $3,2 млрд

Убивший в 2017 году гражданку США киевлянин приговорен к пожизненному лишению свободы

ФГИ из-за нарушений инвесторами приватизационных обязательств вернул в госсобственность 130 объектов

Неизвестный подорвал себя у посольства США в Черногории

За минувшие сутки один военнослужащий погиб, трое получили ранения, один травмирован

Трамп предложил вооружать школьных учителей после расстрела учеников во Флориде

ПОСЛЕДНЕЕ

Защита просит НАБУ расследовать действия руководства ГМС, Госпогранслужбы и Нацполиции при выдворении Саакашвили

В Харькове из-за аварии на теплотрассе приостанавливаются занятия в 10 школах

Боевики с полуночи 10 раз обстреляли позиции сил АТО

В учреждениях пенитенциарной системы Украины в 2017 году не зафиксированы случаи пыток, заверяют в Минюсте

СБУ прекратила деятельность транснациональной группировки контрабандистов стероидов

Из-за аварии на тепломагистрали без тепла остались более 400 жилых домов в центре Харькова

Госкомтелерадио запретило ввоз в Украину еще 9 российских изданий

Порошенко считает недопустимыми действия силовиков в Оболонском райсуде Киева и приносит извинения журналистам

Пограничник погиб во время учебных стрельб во Львовской области

В оккупированном Крыму продолжается наступление на свободу слова и право мирных собраний – Amnesty International

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА