14:01 20.11.2017

Журналист Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины - КГБ Белоруссии

Журналист Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины - КГБ Белоруссии

Комитет госбезопасности Беларуси задержал в Минске гражданина Украины Павла Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети", сам П.Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, заявил официальный представитель ведомства Дмитрий Побяржин.

"25 октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс- службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины", - проинформировал Д.Побяржин в понедельник на брифинге в Минске.

По его словам, в Беларуси П.Шаройко "создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере".

В отношении П.Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 "шпионаж".

"Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил Д.Побяржин.

По информации КГБ, "получены убедительные доказательства противоправной деятельности П.Шаройко, наносящей вред национальным интересам Республики Беларусь".

"Во время обыска у задержанного обнаружены копии донесений , направленные им ранее в центр", - сообщил Д.Побяржин.

Как заявил официальный представитель КГБ, П.Шаройко признал, что является кадровым сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием. "Он назвал свое воинское звание - полковник", - добавил Д.Побяржин.

"Задержанный подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. "За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персона нон-грата", - сообщил Д.Побяржин.

По его словам, 25 октября в МИД Белоруссии направлены материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины против республики. Спустя несколько часов после задержания был проинформирован посол Украины в Минске.

"С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке", - проинформировал Д.Побяржин.

Он также сообщил, что при собирании секретных материалов задержан гражданин Беларуси, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины. Белорус свою вину признал. "Он сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Беларуси. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 УК РБ "измена государству", - отметил Д.Побяржин.

КГБ проводит необходимые следственные действия, подытожил представитель комитета госбезопасности.

Как сообщалось, в пятницу стало известно задержании собкора UA:Украинское радио П.Шаройко 25 октября в Минске. "Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочерью - был проведен обыск. Задержание (арест) провело КГБ Белоруссии. Павел имеет только государственного адвоката, т.е. предоставленного белорусскими властями. О привлечении другого адвоката посольством Украины в Республике Беларусь ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели", - написал в Фейсбук глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Жена П.Шаройко Елена сообщила "Украинскому радио", что назначенная Минском адвокат "предоставила подписку о неразглашении", поэтому супруге ничего не сообщают.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим подтвердил, что П.Шаройко обвиняют в шпионаже, он пребывает в следственном изоляторе КГБ под следствием, украинского консула пустили к задержанному после того, как белорусской стороне был направлен соответствующий запрос.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинского журналиста Шаройко арестовали для того, чтобы он свидетельствовал против Сущенко

Президент Белоруссии подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2018 году

ГУР Минобороны Украины опровергает информацию КГБ Беларуси о якобы причастности журналиста Шаройко к разведдеятельности

Посол Украины в Минске: Шаройко обвиняют в шпионаже

Задержанного в Минске украинского журналиста Шаройко посетил консул

МИД в курсе задержания собкора UA:Украинское радио Шаройко в Беларуси и предпринимает меры по защите его прав

МИД Беларуси отказался комментировать информацию о задержании украинского журналиста

Белорусская оппозиция провела акцию на месте захоронения жертв сталинских репрессий

В Минобороны Белоруси опровергают утверждения о том, что в учениях "Запад-2017" участвуют 100 тысяч военных

ЕС вновь заявил о своем несогласии с применением смертной казни в Белоруссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА