18:03 14.11.2017

Transparency International призывает власти Украины отстранить от должности главу НАПК на время проведения расследования

Transparency International призывает власти Украины отстранить от должности главу НАПК на время проведения расследования

Международная антикоррупционная организация Transparency International призывает Кабинет министров Украины отстранить от исполнения обязанностей на время проведения расследования о злоупотреблениях служебным положением главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак.

"Мы призываем не повторять ошибку августа 2016, когда из-за непрофессионализма и зависимости руководства НАПК едва не было сорвано процедуру получения безвизового режима между Украиной и ЕС. Именно тогда непрофессиональная работа главы НАПК сорвала запуск системы электронного декларирования, но результаты служебного расследования со стороны Кабинета министров этой ситуации были засекречены от общественности, и никаких кадровых решений не было принято", - заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин во вторник.

Как отмечается в пресс-релизе, пребывание Н.Корчак в должности дает возможность ее влияния на сотрудников НАПК, свидетелей и процедуру расследования в целом, и процедуру следственных действий в целом, поэтому решение об ее отстранении полностью соответствует международным стандартам.

Кроме того, в организации пояснили, что полная ответственность за пребывание на должности главы НАПК Н.Корчак во время расследования ляжет на руководство правительства.

Как сообщалось, руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Анна Соломатина заявила во вторник, что проверки е-декларирования фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования.

По словам А.Соломатиной, Н.Корчак не подписывала решения о проведении спецпроверок с января 2017 года - их было около 4 тысяч, а из 1,5 млн деклараций, которые в настоящее время есть в системе, была проверена лишь 91 декларация.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАПК внесло предписания директору НАБУ из-за его первого зама и главе Минэкологии из-за директора Приазовского парка

Суд Киева рассмотрит иск Розенблата к НАПК из-за неполной проверки деклараций кандидатов в ВС

НАПК внесло предписание главе Укргосархива

НАПК проверит 19 деклараций за 2015 и 2016гг, поданных, в частности, депутатами, прокурором, судьей и проректором

НАПК внесено предписание Кличко из-за ряда нарушений в КГГА закона о предотвращении коррупции

НАПК внесла предписание главе Гослекслужбы из-за антикоррупционной программы

НАПК приостановило доступ сотрудникам НАБУ к электронным декларациям должностных лиц государства

НАПК объявило тендер на аудит системы е-декларирования с дискриминационными условиями

НАПК направило в суд 55 протоколов об админнарушениях в е-декларациях, в том числе в отношении министра, нардепов и судей

В СБУ поступили материалы дела о возможных злоупотреблениях в НАПК

ПОСЛЕДНЕЕ

Письмо Януковича Путину об использовании войск РФ в Украине придало легитимности действиям российских военных в Крыму – Парубий

Трансляция пресс-конференции на тему "Пути урегулирования критических проблем мира и ситуации в Украине: когда и кем будут окончательно преодолены вызовы и угрозы?"

Умерла американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин

Глава Госаудита Гаврилова называет открытое против нее дело личной местью со стороны НАБУ

Парубий дает показания в суде о госизмене Януковича

Автобус и товарный поезд столкнулись в порту Черноморска, пострадали шесть человек

В Запорожской области ограничено движение фур

На Киевщине в жилом доме произошел бытовой взрыв газа, есть погибшие

СБУ задержала во Львове на взятке сотрудников центра медико-социальной экспертизы

Президентские выборы в Венесуэле могут состояться до 30 апреля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА