13:38 09.11.2017

Омелян надеется на снятие возможных обвинений и по итогам расследования в отношении него в НАБУ

Омелян надеется на снятие возможных обвинений и по итогам расследования в отношении него в НАБУ

Министр инфраструктуры Украины надеется, что по итогам расследования в отношении него в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) все предположения и обвинения будут сняты.

Как сообщил он в ходе брифинга в Киеве в четверг, в НАБУ находится около пяти криминальных расследований относительно злоупотреблений в рамках инфраструктуры Украины, из которых два касаются топ-чиновников и миллиардных краж.

Он добавил, что многие расследования были инициированы именно с подачи Мининфраструктуры и на базе его материалов, поскольку министерство активно работает с НАБУ с момента его создания.

"Единственное дело, касающееся меня, выяснение обстоятельство относительно моего проживания, было рассмотрено первым, наверное, оно было самым простым, и я надеюсь, мы так же быстро найдем ответ на все вопросы, которые беспокоят детективов. Я напомню, что вопрос проживания министра инфраструктуры уже поднимался прессой, я дал все объяснения масс-медиа. Я надеюсь, что мы сможем совместно с НАБУ завершить это дело и сказать, что все подозрения и любые допущения сняты", - констатировал В.Омелян.

Как сообщалось, детективы НАБУ 3 ноября проводили следственные действия в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту возможного незаконного обогащения и возможного декларирования недостоверных данных В.Омеляном. Отмечалось, что о подозрении в данном уголовном производстве пока никому не сообщалось. Досудебное расследование продолжается.

В ходе досудебного расследования НАБУ установило, что, начиная с 10 декабря 2016 года, министр инфраструктуры, его супруга и сын проживали в доме, который по праву частной собственности с 27 сентября 2016 года принадлежит двоюродной племяннице супруги. Ориентировочная стоимость дома составляет 7 млн грн.

Детектив НАБУ указал, что, по информации Государственной фискальной службы Украины доходы, которые бы позволили двоюродной племяннице супруги министра купить указанный дом, последняя не получала.

Кроме того, в период с 23 марта 2009 года по 23 марта 2011 года мать двоюродной племянницы супруги выдавала доверенность В.Омеляну на право управления автомобилем марки Lexsus RX 350, "что свидетельствует об их доверительных отношениях".

В ходатайстве НАБУ указывается, что 29 марта 2017 года глава Мининфраструктуры подал электронную декларацию за 2016 год, в которой указал, что фактически проживает в квартире, которая по праву частной собственности принадлежит его супруге. В то же время В.Омелян не указал свое право пользования недвижимым имуществом, а именно домом, где проживает. Указано, что сведения, представленные В.Омеляном в декларации за 2016 год, отличаются от достоверных на 7 млн грн, что составляет более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Детектив НАБУ также указал, что досудебным расследованием установлено, что В.Омелян с 2015 года пользуется автомобилем BMW X5 2015 года выпуска, ориентировочной стоимостью 1 млн 590 тыс. грн. Указанное транспортное средство принадлежит брату министра. Однако, данное транспортное средство, которым пользуется министр инфраструктуры, вопреки ст.46 закона Украины "О предотвращении коррупции", не было указано в его декларации за 2015 и 2016 года.

По мнению НАБУ, В.Омеляном поданы недостоверные сведения в декларации, а потому в действиях последнего усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины.

Сам В.Омелян заявлял, что в его декларации нет нарушений.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дело рецидивистов, выманивавших деньги под видом банковских работников, передано в суд – прокуратура Харьковщины

Данные 57 млн клиентов и водителей Uber были похищены хакерами в прошлом году

Трамп перед Днем благодарения помиловал индеек Драмстик и Уишбоун

Плотницкий бежал в РФ, - МВД Украины

СММ ОБСЕ зафиксировала в Луганске армейскую технику и вооруженных лиц, а также следовавшую к городу с ОРДО военную автоколонну

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

В Ницце задержали российского сенатора Керимова

ГПУ проводит экстрадиционную проверку по задержанному гражданину РФ, подозрению в причастности к убийству главреда "Форбс"

Бывший вице-президент Зимбабве в течение двух суток возьмет на себя управление страной

В Таллине заявили о нарушении российским самолетом своего воздушного пространства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА