20:03 08.11.2017

В НАБУ заявляют, что предоставили НАПК документы по запросу, и призывают Корчак дать показания

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) в ответ на претензии Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что 3 ноября Бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии запрашиваемых документов. В то же время глава НАПК Наталья Корчак не явилась на допрос в НАБУ как свидетель.

"3 ноября, в рамках определенного законом срока, Национальное бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии всех запрашиваемых документов. Также НАБУ разъяснило отсутствие конфликта интересов в описанном НАПК случае. В то же время, в рамках досудебного расследования детективами НАБУ уголовного производства от 5 октября 2017 года, главу НАПК Наталью Корчак, от имени которой Бюро и получало запросы на предоставление информации, 30 октября вызвали для допроса в качестве свидетеля в деле, на который она не явилась", - говорится в сообщении НАБУ на странице в Фейсбуке в среду вечером.

В Бюро подчеркнули, что при таких обстоятельствах глава НАПК не вправе рассматривать какие-либо вопросы деятельности НАБУ и его сотрудников и обязана предпринять меры по урегулированию реального конфликта интересов (ст. 28 закона Украины "О предотвращении коррупции"). "Поэтому направление требований к Национальному бюро, которое имело место, ставит под сомнение объективность выполнения должностных обязанностей главы Нацагентства и может дискредитировать орган, основной задачей которого является обеспечение формирования и реализация государственной антикоррупционной политики", - указано в сообщении.

"Призываем Наталью Корчак выполнять свои процессуальные обязанности, являться по вызову детективов Национального бюро для дачи показаний вместо того, чтобы использовать занимаемую должность во избежание предоставления разъяснений. Также предостерегаем главу НАПК воздержаться от подобных дальнейших действий как таковых, которые могут свидетельствовать о наличии конфликта интересов", - подчеркнули в НАБУ.

На странице Бюро в Фейсбуке также опубликована фотокопия ответа-разъяснения НАБУ на имя Н.Корчак (датируется 8 ноября).

Как сообщалось, 3 ноября НАПК внесло предписание директору НАБУ Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного. Предписание внесено по детективу главного подразделения детективов НАБУ Игорю Семаку, который не принял мер по урегулированию потенциального конфликта интересов и не сообщил непосредственному руководителю о наличии у него потенциального конфликта интересов, чем совершил правонарушение, связанное с коррупцией.

В частности, по информации НАПК, в деятельности детектива, который включен в группу детективов для осуществления досудебного расследования в уголовном производстве по закупкам, осуществленных ГП "НАЭК "Энергоатом" и в уголовном производстве по растрате чужого имущества и злоупотреблению служебным положением руководства ГП "ВостГОК", не исключается возможность наличия частного интереса, вызванного предыдущей работой в должности помощника-консультанта народного депутата Украины Виктории Войцицкой.

8 ноября НАПК вызвало А.Сытника на 13 ноября для предоставления объяснений относительно отказа в предоставлении информации Нацагентству.

"В нарушение ч.4 ст.12 закона Украины "О предотвращении коррупции" директор Национального антикоррупционного бюро не выполнил законные требования Национального агентства, а именно необоснованно отказал в предоставлении Национальному агентству информации и документов, что является признаком административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.188 -46 "Невыполнение законных требований (предписаний) Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" Кодекса Украины об административных правонарушениях", - говорится в сообщении НАПК.

Там отметили, что запрашиваемые агентством документы или информация должны предоставить в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Не предоставление информации, документов или предоставление заведомо недостоверной информации или не в полном объеме грозит наложением штрафа от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сытник: Ряд партий дискредитируют антикоррупционные органы

В НАБУ связывают составление НАПК админпротокола на Сытника с резонансными расследованиями, которые проводят их детективы

Сытник уверен, что не разглашал тайну следствия или гостайну в общении с журналистами off the record

НАПК ждет пояснений от замначальника ГСУ Нацполиции о получении подарка стоимостью 160 тыс.грн

Сотрудница НАПК Соломатина попросила о личной охране

Среднемесячная зарплата главы НАПК Корчак в первом полугодии 2017 года составила 100 тыс грн

Дело о злоупотреблениях в НАПК передано СБУ

Восьмому участнику дела о хищении средств проекта "Стена" объявлено подозрение

ГПУ возбудила дело по факту злоупотреблений НАБУ при закупке спортивных костюмов

Луценко заверил в объективности расследования Генпрокуратуры по заявлению, в котором фигурирует директор НАБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА