20:03 08.11.2017

В НАБУ заявляют, что предоставили НАПК документы по запросу, и призывают Корчак дать показания

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) в ответ на претензии Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что 3 ноября Бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии запрашиваемых документов. В то же время глава НАПК Наталья Корчак не явилась на допрос в НАБУ как свидетель.

"3 ноября, в рамках определенного законом срока, Национальное бюро предоставило ответ на запрос НАПК и направило копии всех запрашиваемых документов. Также НАБУ разъяснило отсутствие конфликта интересов в описанном НАПК случае. В то же время, в рамках досудебного расследования детективами НАБУ уголовного производства от 5 октября 2017 года, главу НАПК Наталью Корчак, от имени которой Бюро и получало запросы на предоставление информации, 30 октября вызвали для допроса в качестве свидетеля в деле, на который она не явилась", - говорится в сообщении НАБУ на странице в Фейсбуке в среду вечером.

В Бюро подчеркнули, что при таких обстоятельствах глава НАПК не вправе рассматривать какие-либо вопросы деятельности НАБУ и его сотрудников и обязана предпринять меры по урегулированию реального конфликта интересов (ст. 28 закона Украины "О предотвращении коррупции"). "Поэтому направление требований к Национальному бюро, которое имело место, ставит под сомнение объективность выполнения должностных обязанностей главы Нацагентства и может дискредитировать орган, основной задачей которого является обеспечение формирования и реализация государственной антикоррупционной политики", - указано в сообщении.

"Призываем Наталью Корчак выполнять свои процессуальные обязанности, являться по вызову детективов Национального бюро для дачи показаний вместо того, чтобы использовать занимаемую должность во избежание предоставления разъяснений. Также предостерегаем главу НАПК воздержаться от подобных дальнейших действий как таковых, которые могут свидетельствовать о наличии конфликта интересов", - подчеркнули в НАБУ.

На странице Бюро в Фейсбуке также опубликована фотокопия ответа-разъяснения НАБУ на имя Н.Корчак (датируется 8 ноября).

Как сообщалось, 3 ноября НАПК внесло предписание директору НАБУ Артему Сытнику о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов у его подчиненного. Предписание внесено по детективу главного подразделения детективов НАБУ Игорю Семаку, который не принял мер по урегулированию потенциального конфликта интересов и не сообщил непосредственному руководителю о наличии у него потенциального конфликта интересов, чем совершил правонарушение, связанное с коррупцией.

В частности, по информации НАПК, в деятельности детектива, который включен в группу детективов для осуществления досудебного расследования в уголовном производстве по закупкам, осуществленных ГП "НАЭК "Энергоатом" и в уголовном производстве по растрате чужого имущества и злоупотреблению служебным положением руководства ГП "ВостГОК", не исключается возможность наличия частного интереса, вызванного предыдущей работой в должности помощника-консультанта народного депутата Украины Виктории Войцицкой.

8 ноября НАПК вызвало А.Сытника на 13 ноября для предоставления объяснений относительно отказа в предоставлении информации Нацагентству.

"В нарушение ч.4 ст.12 закона Украины "О предотвращении коррупции" директор Национального антикоррупционного бюро не выполнил законные требования Национального агентства, а именно необоснованно отказал в предоставлении Национальному агентству информации и документов, что является признаком административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.188 -46 "Невыполнение законных требований (предписаний) Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" Кодекса Украины об административных правонарушениях", - говорится в сообщении НАПК.

Там отметили, что запрашиваемые агентством документы или информация должны предоставить в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.

Не предоставление информации, документов или предоставление заведомо недостоверной информации или не в полном объеме грозит наложением штрафа от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ закончило досудебное расследование "янтарного дела" и открыло материалы дела подозреваемым

НАПК проиграло апелляцию по протоколу в отношении Сытника – нардеп Лещенко

Соломатина сообщила, что Печерский райсуд обязал полицию расследовать ее незаконное увольнение из НАПК

Лукашенко подтвердил готовность отправить миротворцев на Донбасс при договоренности лидеров РФ и Украины

Расследование дела начальника университета воздушных сил Алимпиева передано НАБУ

Расследование дела начальника университета Воздушных сил Алимпиева передано НАБУ

В НАБУ подтвердили задержание в мэра Одессы Труханова и его зама Вугельмана

При НАПК создана группа по подготовке законопроекта о проведении проверок на добропорядочность

Следователи НАБУ вручили Труханову подозрение в совершении преступления

НАПК предлагает усилить контроль по финансированию политических партий

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове без теплоснабжения остались около 150 объектов жилой и соцбытовой сферы

Движение по Южному мосту частично ограничат в ночь на 26 февраля

Комиссия МОК рекомендовала не снимать санкции с ОКР до проверки всех допинг-проб спортсменов из России

За минувшие сутки боевики 4 раза обстреливали позиции ВСУ, без потерь

В Донецкой области остановлен транзит амфетамина из оккупированной Макеевки

Трамп заверил, что у России не было на него компромата, и пожаловался на проводимую против его соратников "охоту на ведьм"

Топонимическая комиссия рассмотрит вопрос о присвоении школе имени подростка Дидыка, погибшего в теракте возле Дворца спорта в Харькове в 2015 году

Постпред США при ООН призывает все стороны оказывать давление на Дамаск, чтобы добиться имплементации "гуманитарной" резолюции

Миссия ОБСЕ обнаружила танки и гаубицы на запрещенной территории в ОРДО

На Евровидение-2018 от Украины поедет MELOVIN

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА