07:41 06.11.2017

Минкультуры выразило протест на осуществление незаконных работ на территории Бахчисарайского заповедника оккупационными властями Крыма

        Министерство культуры Украины выразило протест из-за строительных работ на территории "Ханского дворца" в Бахчисарае, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, во временно оккупированном Россией Крыму.

      "Минкультуры крайне возмущено проведением масштабных незаконных работ на памятнике национального значения "Ханский дворец" (охранный № 285), который относится к Исторической среде столицы крымских ханов в городе Бахчисарай и внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году", – говорится в обнародованном в воскресенье пресс-службой ведомства сообщении.

      В сообщении отмечается, что во время съемок всей черепицы и старинных дубовых балок с Великой Ханской мечети (Биюк Хан Джами) были повреждены росписи 18-го века. Кроме того, на фасаде здания пошли трещины и обвалилась штукатурка из-за применения техники для мытья, использующей для очистки струю воды под большим давлением. Этой же техникой пользовались и для мытья Фонтана слез (Александровского фонтана) и Катериновской мили, из-за чего указанные памятники также были повреждены.

      В информации уточняется, что все работы проводятся рабочими, которые не имеют опыта в сфере реставрации.

      Кроме того, в Минкультуре подчеркнули, что вокруг части Главного корпуса Ханского дворца предполагается возведение металлического навеса с целью проведения работ по перекладке крыши в помещениях Залы Дивана и Золотого кабинета. Из-за большопй загруженности металлоконструкции существует угроза разрушения памятника.

      Отмечается, что российские оккупационные власти нарушают ряд международных актов (Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г., Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 г.             "Ответственность за охрану культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым возлагается на Российскую Федерацию как на государство, которое осуществляет оккупацию в соответствии с нормами и принципами международного права", говорится в сообщении.

      В ведомстве подчеркивается, что в соответствии с положениями Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта государство, осуществляющее оккупацию, обязано обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним. "В связи с этим проведение работ на памятнике национального значения "Ханский дворец" является безоговорочным доказательством грубого нарушения норм международного законодательства Российской Федерацией, несет прямую угрозу сохранности культурного наследия Украины", констатируют в Минкультуре.

      Минкультуры обратилось к международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) и Международному центрау изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой в очередной раз обратиться к РФ с требованием о неукоснительном соблюдении норм международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории АР Крым, а также направило письмо в прокуратуру АР Крым относительно принятия мер реагирования, направленных на установление виновных лиц и привлечения их к ответственности.

      "Минкультуры в очередной раз призывает страну - агрессора немедленно прекратить нарушение норм международного права и законов Украины, отмечая, что на период незаконной оккупации части суверенной территории Украины именно Российская Федерация как страна-оккупант несет полную ответственность за сохранность объектов культурного наследия и культурные ценности на этой территории", подытожили в ведомстве.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Харьковская полиция не допустила вовлечения местной жительницы в наркобизнес на территории РФ

Обучение в городских школах и детсадах Чувашии должно вестись на двух языках

Лига арабских государств собирается на чрезвычайное заседание для обсуждения политики Ирана

Дожди и мокрый снег ожидаются местами в Украине в начале недели

Один военнослужащий погиб, один пострадал в результате ДТП с участием армейского КрАЗа

Правящая партия Зимбабве призывает президента Мугабе уйти в отставку, а его жену - покинуть партийные ряды

Информацию о нарушениях в столовой ХНУВС проверит комиссия университета и Командования Воздушных сил

Боевики обстреляли в четверг жилые дома в Водяном

Вслед за начальником ХНУВС задержан и заместитель, в еде курсантов найдены насекомые – Матиос

В полиции рассматривают версию попытки ухудшить отношения Украины с Польшей в истории с похищением данных участников АТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА