События

Переход ВСУ на калибры НАТО зависит от скорости перевооружения, но уже есть первые примеры

Вооруженные силы Украины в рамках освоения стандартов НАТО осуществляют переход на калибры Альянса, однако ввиду наличия на вооружении значительного количества вооружения и военной техники производства б.СССР этот процесс не быстрый, отмечает начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

"Что касается перехода на калибры стандартам НАТО - это процесс не такой быстрый как бы нам хотелось, потому что много вооружения и военной техники в Украине - это техника производства бывшего Советского Союза и все будет зависеть от того, как интенсивно будет осуществляться перевооружение ВС Украины", - сказал В.Муженко в интервью Украинской службе "Голоса Америки" (Voice of America) во время рабочего визита в США.

При этом начгенштаба заверил, что такой процесс осуществляется, подтверждением чем уже есть первые примеры.

"Две недели назад были продемонстрированы те образцы стрелкового оружия, которые производится в Украине по лицензии. Речь идет об автомате-карабине калибра 5,56мм М4", - сообщил В.Муженко.

Как сообщалось, "Укроборонсервис" и американская Aeroscraft подписали в начале января 2017 года в Киеве меморандум о сотрудничестве по совместному производству в Украине американской штурмовой винтовки М-16 в версии М-4 WAC 47. В октябре украинская сторона сообщила о передаче опытной партии М-4, собранной в Украине по лицензии правительства США, на испытания силовым ведомствам.

Особенностью штурмовых винтовок M4 WAC-47 является сменный ствол: на карабине может быть установлен как ствол стандарта 7,62x39, так и принятого в НАТО стандарта 5,56x45.Такжевозможна адаптация карабина к используемому в украинской армии стандарту 5,45х39.

Colt Model 920, M4 Carbine – автоматический карабин калибра 5,56мм образца НАТО, созданный в США на основе винтовки М16А2 и изначально предназначенный для вооружения экипажей боевых машин и расчётов вооружения и военной техники, поскольку отличается от М16 меньшим стволом и выдвижным телескопическим прикладом. Был принят на вооружение ВС США в 1994 году. В настоящее время на него перешла вся армия США.

Согласно открытым источникам, Colt M4 и его модификации находятся на вооружении армий, либо определенных подразделений и родов войск в ВС около 40 стран мира, в том числе США, Азербайджана, Грузии, Польши, Казахстана, Сербии, Великобритании, Греции, Португалии, Израиля, Афганистана, Австралии, Бангладеш, Канады, Колумбии, Эквадора, Индии, Японии и других.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ