15:52 12.10.2017

В НАБУ сообщили о задержании фигуранта "газового дела Онищенко"

В НАБУ сообщили о задержании фигуранта "газового дела Онищенко"

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали в четверг вероятного участника преступной организации по хищению природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", который скрывался от следствия и был объявлен в розыск с августа 2016 года.

В информации на официальном сайте НАБУ не сообщается фамилия задержанного и не указывается, может ли это быть народный депутат Александр Онищенко. В то же время, отмечается, что он находился в розыске 14 месяцев, то есть был объявлен в розыск в августе 2016 года, когда и сам А.Онищенко.

"Задержанный подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.5 ст.191, ч.4 ст.28 ч.3 ст.209, ч.4 ст.28 ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Украины. В частности, идет речь об участии в преступной организации; завладении чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенном в составе преступной организации; легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем; фиктивном предпринимательстве", - поясняется в сообщении.

В настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Как сообщалось, досудебное расследование хищения средств во время добычи и продажи природного газа по договорам совместной деятельности "Укргазвыдобування", в результате которой государству нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн, детективы НАБУ начали в декабре 2015 года. Следствием установлена вероятная причастность к совершению преступлений 27 лиц.

Дело относительно восьми участников "газовой схемы" было направлено в Соломенский райсуд Киева 30 мая. Один из фигурантов дела о хищении газа "Укргазвыдобування" Валерий Постный был арестован, однако впоследствии суд отменил ему эту меру пресечения.

Сам А.Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування". В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены. Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

4 мая 2017 года стало известно, что Интерпол отказался объявлять в розыск А.Онищенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ и САП задержали владельца предприятия, которое поставляло топливо для Минобороны

Следователи НАБУ задержали одного из инвесторов "Трейд Коммодити"

НАБУ расследует дело по факту декларирования недостоверной информации министром Омеляном

НАБУ выявила факты нанесения убытков ГП "Червоный землероб" на 48,5 млн грн

В деле о растрате 149 млн грн Минобороны задержаны четыре человека - Холодницкий

НАБУ и САП задержали замминистра обороны и директора департамента госзакупок Минобороны

НАБУ вызвало мэра Одессы на допрос в качестве свидетеля

НАБУ продолжит участие в расследовании дела "черной бухгалтерии" Партии регионов

Глава райсуда Киевской области задержан при получении взятки – НАБУ

Заявления о якобы "прослушке" НАБУ чиновников являются попыткой дискредитировать идею автономного права Бюро на прослушивание – Сытник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА