18:58 05.10.2017

Луценко подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства при обысках

Луценко подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства при обысках

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в четверг в присутствии бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, представителей Совета бизнес-омбудсмена и бизнес-ассоциаций подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства в ходе обысков, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Ю.Луценко сообщил, что во время встречи президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями отечественного и иностранного бизнеса 14 сентября 2017 года больше всего критики прозвучало в отношении "немотивированных силовых действий во время санкционированных судом обысков". "Президент с премьером высказали точку зрения о необходимости регламентации этих действий с тем, чтобы свести их к минимуму", - отметил генпрокурор.

По его словам, в связи с этим будет усилен контроль над работой поднадзорных органов и подчиненных коллективов и обеспечено неуклонное соблюдение требований уголовного процессуального законодательства.

С этой целью, в соответствии с письмом-ориентированием, генпрокурор обязал свои подчиненных принять дополнительные координационные меры ради согласования с руководителями правоохранительных органов порядка проведения отдельных следственных и процессуальных действий, которые могут ограничить права и интересы субъектов ведения хозяйства частного сектору.

Во-первых, до согласования ходатайств следователей о получении разрешения суда на проведение обыска процессуальные руководители должны выяснять необходимость привлечения к этому спецподразделений и при наличии такой потребности согласовывать это с руководителями региональных прокуратур. Привлечение спецподразделений для проведения обысков допускается в уголовных производствах по тяжких и особо тяжких преступлениях и в случае физического сопротивления проведению следственных действия или другого препятствования их проведению. О привлечении спецподразделений руководители региональных прокуратур должны безотлагательно сообщать генпрокурору или его заместителям.

Во-вторых, обыски, во исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса должны обязательно фиксироваться на видео.

В-третьих, при проведении обысков должен быть обеспечен безусловный допуск адвокатов в случае их привлечения заинтересованными лицами, в т.ч.в случае, когда адвокат прибывает на место обыска после его начала.

В-четвертых, во исполнение требований УПК, необходимо предъявить постановление о разрешении на обыск и предоставление ее копии и начинать проведение обыска лишь после отказа добровольно выдать предметы или документы, отмеченные в решении суда.

В-пятых, временное изъятие компьютерной техники, ее частей, мобильных средств связи, других устройств и носителей для накопления и проработки электронной информации можно лишь в случаях, когда их предоставление (вместе с информацией, которая на них содержится) является необходимым условием проведения экспертного исследования, либо имеется информация, что эти объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или является средством или орудиями его совершения. В случае необходимости следователь или прокурор осуществляет копирование информации, содержащейся на этих носителях.

В-шестых, должна быть обеспечена качественная проработка ходатайств следователей по проведению временного доступа к вещам, документам и обыскам для недопущения искажения в них данных. Также должен быть обеспечен надлежащий учет изъятого имущества. После принятия окончательного процессуального решения в уголовном производстве должен безотлагательно решаться вопрос об обязательном возвращении изъятого, прежде всего документов.

"Кто-либо, кто будет грубо нарушать данный порядок, почувствует это по меньшей мере на своей зарплате. С вашей стороны я также хотел бы, чтобы бизнес понимал, что это улица с двусторонним движением", - прокомментировал Ю.Луценко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ГПУ направила в суд дело директора департамента платежных систем НБУ и его сообщников

Генпрокуратура Украины объявила о подозрении генералу российской армии

Обыски проходят у представителей партии "Успишна Краина" по делу об ОПГ Клименко

Генпрокуратура завершила расследование по подозрению четырех экс-"беркутовцев" в избиении активистов "Автомайдана" в январе 2014

Здание вертолетной площадки Януковича в Киеве находится на хранении госпредприятия – Сарган

ГПУ планирует сократить штат САП

Бывший первый замгенпрокурора Кузьмин и директор ГП "Пуща-Водица" уведомлены о подозрении в захвате земли комплекса

Материалы дела Иванющенко направлены на новое судебное рассмотрение

Генпрокуратура вызвала на допросы в качестве подозреваемых Януковича, Захарченко и Корячка на 17 октября

ГПУ провела обыски в здании НКЦБФР

ПОСЛЕДНЕЕ

Американский миллиардер Том Стайер намерен добиться импичмента Трампа

Суд арестовал на 60 суток без возможности залога подозреваемую в смертельном ДТП в Харькове

Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Умеров попал в больницу – СМИ

Нацсовет по вопросам телерадиовещания прекратил вещание радиостанций компаний UMH на 36 FM-частотах

Правительство Швейцарии направило на Донбасс гумпомощь стоимостью $150 тыс

Суд вновь обязал Розенблата носить электронный браслет

Виновницу смертельного ДТП в Харькове арестовали на два месяца

Джоан Роулинг стала самой высокооплачиваемой европейской знаменитостью

Новые требования НБУ к отчетности о заемщиках-физлицах создают угрозу нарушения права человека на приватность – Лутковская

Делегации Украины и Польши провели консультации по вопросам деятельности Совбеза ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА