18:58 05.10.2017

Луценко подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства при обысках

Луценко подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства при обысках

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в четверг в присутствии бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, представителей Совета бизнес-омбудсмена и бизнес-ассоциаций подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства в ходе обысков, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Ю.Луценко сообщил, что во время встречи президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями отечественного и иностранного бизнеса 14 сентября 2017 года больше всего критики прозвучало в отношении "немотивированных силовых действий во время санкционированных судом обысков". "Президент с премьером высказали точку зрения о необходимости регламентации этих действий с тем, чтобы свести их к минимуму", - отметил генпрокурор.

По его словам, в связи с этим будет усилен контроль над работой поднадзорных органов и подчиненных коллективов и обеспечено неуклонное соблюдение требований уголовного процессуального законодательства.

С этой целью, в соответствии с письмом-ориентированием, генпрокурор обязал свои подчиненных принять дополнительные координационные меры ради согласования с руководителями правоохранительных органов порядка проведения отдельных следственных и процессуальных действий, которые могут ограничить права и интересы субъектов ведения хозяйства частного сектору.

Во-первых, до согласования ходатайств следователей о получении разрешения суда на проведение обыска процессуальные руководители должны выяснять необходимость привлечения к этому спецподразделений и при наличии такой потребности согласовывать это с руководителями региональных прокуратур. Привлечение спецподразделений для проведения обысков допускается в уголовных производствах по тяжких и особо тяжких преступлениях и в случае физического сопротивления проведению следственных действия или другого препятствования их проведению. О привлечении спецподразделений руководители региональных прокуратур должны безотлагательно сообщать генпрокурору или его заместителям.

Во-вторых, обыски, во исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса должны обязательно фиксироваться на видео.

В-третьих, при проведении обысков должен быть обеспечен безусловный допуск адвокатов в случае их привлечения заинтересованными лицами, в т.ч.в случае, когда адвокат прибывает на место обыска после его начала.

В-четвертых, во исполнение требований УПК, необходимо предъявить постановление о разрешении на обыск и предоставление ее копии и начинать проведение обыска лишь после отказа добровольно выдать предметы или документы, отмеченные в решении суда.

В-пятых, временное изъятие компьютерной техники, ее частей, мобильных средств связи, других устройств и носителей для накопления и проработки электронной информации можно лишь в случаях, когда их предоставление (вместе с информацией, которая на них содержится) является необходимым условием проведения экспертного исследования, либо имеется информация, что эти объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или является средством или орудиями его совершения. В случае необходимости следователь или прокурор осуществляет копирование информации, содержащейся на этих носителях.

В-шестых, должна быть обеспечена качественная проработка ходатайств следователей по проведению временного доступа к вещам, документам и обыскам для недопущения искажения в них данных. Также должен быть обеспечен надлежащий учет изъятого имущества. После принятия окончательного процессуального решения в уголовном производстве должен безотлагательно решаться вопрос об обязательном возвращении изъятого, прежде всего документов.

"Кто-либо, кто будет грубо нарушать данный порядок, почувствует это по меньшей мере на своей зарплате. С вашей стороны я также хотел бы, чтобы бизнес понимал, что это улица с двусторонним движением", - прокомментировал Ю.Луценко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Заммэра Северодонецка задержан на взятке

Генпрокурор направил в Раду представление на задержание нардепа от "Оппоблока" Бакулина

Прокуратура будет просить об аресте Труханова и его зама с альтернативой залога – Холодницкий

Янукович, Арбузов и Клименко договорились дискредитировать расследование ГПУ по ряду дел через подконтрольные им СМИ

На Волыни во время получения взятки в $3 тыс. задержан сотрудник СБУ

В Генпрокуратуре заявляют об отсутствии нарушений при вынесении судом решения о заочном расследовании в отношении Януковича по делу Майдана

Украина сможет быстрее получать информацию из США, Великобритании и Интерпола в сфере противодействия коррупции - Енин

Луценко: конфликт с НАБУ вокруг следственных действий в Миграционной службе был ошибкой

Луценко: Для экстрадиции Саакашвили в Грузию нужно пройти еще ряд судебных процедур, но мы идем этим путем

После завершения процесса по госизмене Януковича ждет суд относительно преступного приказа против Майдана

ПОСЛЕДНЕЕ

Соломатина сообщила, что Печерский райсуд обязал полицию расследовать ее незаконное увольнение из НАПК

"Грузинские снайперы" на Майдане – это миф, убежден адвокат Небесной Сотни

В пожаре в автобусе в Казахстане, жертвами которого стали более 50 узбекистанцев, виноваты гревшие салон паяльной лампой водители

"Дело Майдана" в отношении Януковича будет еще сложнее и длиннее, чем процесс по госизмене – адвокат Дикань

Адвокат Небесной Сотни сомневается, что дело "беркутовцев" в Святошинском суде завершится в ближайшие два года

Порошенко призвал украинцев к единству и развитию демократической, процветающей Украины

Директора департамента Днепропетровского горсовета обвиняют в причинении убытков

Спасатели ликвидировали пожар в частном доме на Полтавщине

Во вторник, 20 февраля, в Киеве на дорогах ожидается гололедица

"Киевавтодор" во вторник ограничит движение по Московскому и мосту через р.Десенка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА