12:26 19.09.2017

Парубий подписал закон "Об образовании"

Парубий подписал закон "Об образовании"

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый ранее парламентом закон "Об образовании".

"Сегодня мы даём старт фундаментальной реформе... сейчас я подписываю закон Украины "Об образовании", - заявил А.Парубий на брифинге во вторник в Киеве.

По словам спикера парламента, согласно закону, преподавание в украинских школах будет вестись на государственном языке, "как во всем европейском пространстве, как во всех цивилизованных странах".

"Предоставляется право на обучение родным языком и членам национальных меньшинств и коренным народам, но язык обучения в украинских государственных школах будет государственным", - подчеркнул А.Парубий.

Он добавил, что подписанный им закон документ уже во вторник будет передан в Администрацию президента Украины, на подпись главе государства.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября поддержала в целом законопроект №3491-д, которым вводится 12-летнее обучение в школе с 2027 года, одобрила повышение минимальной заработной платы учителей поэтапно до 2023 года.

Закон предусматривает, что полное среднее образование будет длиться 12 лет и состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети могут начинать в 6 или 7 лет (кроме детей с особыми образовательными потребностями).

Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования оцениваются путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого оценивания и для учеников младшей школы осуществляется только с целью мониторинга.

Профильное среднее образование (старшие классы школы) может быть двух направлений - общеобразовательным и профессиональным. Общеобразовательное предусматривает углубленное изучение некоторых предметов с учетом потребностей и способностей ученика. Профессиональное образование предусматривает большую ориентированность учащегося на потребности рынка труда с учетом его способностей.

Обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования - 1 сентября 2027 года.

Наибольший резонанс вызвала статья 7 этого закона, против нее высказались ряд стран, откуда происходят национальные меньшинства в Украине.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Верховная Рада поручила Кабмину обеспечить с 2018 по 2023 года поэтапное увеличение минимальной зарплаты учителя до 4-х прожиточных минимумов для трудоспособных (на данный момент – 6736 грн).

Принятый парламентом закон предусматривает возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и может предусматривать совместное финансирование учреждений образования.

Кроме того, предусмотрена добровольная сертификация педагогов как внешнее оценивание профессиональных компетентностей педагога. По результатам сертификации педагогическому работнику выдается соответствующий сертификат на 3 года. Те, кто прошли сертификацию, будут получать ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата пропорционально педагогической нагрузке.

Законопроект также предлагает обеспечить финансирование образования из госбюджета, местных бюджетов и источников, не запрещенных законом, в размере 7% ВВП.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Русскому языку в Украине ничего не угрожает – Климкин

Климпуш-Цинцадзе надеется, что Венгрия прекратит препятствовать евроинтеграции Украины после выводов Венецианской комиссии

Венецианская комиссия считает возможным для снятия дискриминации в Украине языков не ЕС внести изменения в "языковую статью"

Кабмин создал Госслужбу качества образования

ОЧЭС должна дать ответ на агрессию РФ - Парубий

В Молдове сокращается количество учебных заведений с изучением украинского языка

Четверть трудоспособного населения ОТГ и городов облзначения работают в сфере образования

Парубий надеется на подписание президентом США решения о выделении Украине $350 млн на оборону

Со временем мы объединимся в одной европейской семье ЕС – Парубий

Минобразования учтет выводы Венецианской комиссии по закону об образовании

ПОСЛЕДНЕЕ

Мы реализуем проекты для преобразования зоны отчуждения в перспективную территорию

Два человека пострадали в результате драки со стрельбой в киевской пиццерии

НАПК внесено предписание Кличко из-за ряда нарушений в КГГА закона о предотвращении коррупции

Печерский суд отложил оглашение текста решения по мере пресечения для Саакашвили

Десять грузовиков с гумпомощью от МККК проехали в ОРДЛО в четверг утром

"Укрзализныця" назначила уже 29 доппоездов на новогодние и рождественские праздники

В Карпатах из-за оттепели и осадков значительная опасность схода лавин и оползней снега на дороги

В Днепропетровской области создано порядка 2,8 тысячи ОСМД

Более полумиллиона семей Днепропетровской области получают субсидию

США призывают РФ предпринять шаги по урегулированию гуманитарного кризиса на востоке Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА