События

В 2017 году в Литве пройдут реабилитацию 50 украинских военных

Литва намерена продолжать программу по реабилитации украинских военнослужащих - участников АТО, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Уже (с начала года – ИФ) 22 человека прошло реабилитацию, и мы планируем 50, как всегда, за год… Мы будем продолжать эту программу, для нас очень важно не только в военном плане помогать Украине, но и продолжать реабилитировать ваших военных. Мы гордимся, что наши люди принимают ваших военных как своих сыновей, поэтому для нас вдвойне приятно, что мы можем не только помочь вашим военным, но и показать Литву, наших людей, их гостеприимство", - сказала Д.Грибаускайте на брифинге в Харькове в пятницу.

Она еще раз подтвердила готовность Литвы оказывать поддержку Украине в различных сферах: "Мы будем помогать и гуманитарно, и финансово, и военно (военной амуницией и другими вещами – тем, что Литва по своим возможностям может дать Украине). В сфере военного сотрудничества это будут не только инструктора. Мы обмениваемся опытом и тоже учимся у ваших людей, тому, как они защищают свою страну. Это уникальный пример практически для всего мира".

По ее словам, Литва намерена сотрудничать с Украиной и в сфере кибербезопасности. "В Литве открыт центр кибербезопасности, и мы вместе с НАТО проводим обучение у вас. Такие программы есть", - сказала Д.Грибаускайте.

Она также подчеркнула, что Литва приглашает на учебу студентов из Украины: "Мы приглашаем вас учиться в Литве. Как губернатор (глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная – ИФ) говорит, потом, конечно, вернуться в Украину. Но это уже ваше решение. Мы просто приглашаем учиться".

Президент Литвы отметила, что выбрала Харьков для визита неслучайно.

"Харьков для нас – город-герой. Вы - в 40 км от границы не совсем дружественного соседа, и вы сумели защитить свой город. Конечно, вместе с военными, но я знаю, что даже футбольные фаны защищали город, то есть все люди вышли. Это прекрасный пример, насколько вы хотите быть свободными, европейцами и хозяевами своего города. Это тот дух, которому мы все радуемся. Мне намного легче поддержать Украину с таким духом и страну, которая борется за себя. Если бы вы этого не делали, как бы я могла объяснить своему народу, что мы должны вам помогать? А так мне даже объяснять ничего не надо", - сказала Д.Грибаускайте.

Она констатировала, насколько изменился Харьков за 5 лет после ее предыдущего визита.

"В то время я старалась попасть в тюрьму в Харькове… Я пробовала встретиться с Тимошенко (экс-премьер Украины Юлия Тимошенко - ИФ), и мне повезло, но было условие - встретиться с администрацией Харькова того времени, и тогда была возможность посмотреть немножко город… Сейчас я ехала из аэропорта и не могла его узнать: чистый, аккуратный, все покрашено. Я чувствую себя, как дома, как в Европе", - сказала Д.Грибаускайте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ