15:24 07.04.2017

Удары США по военной базе в Сирии предназначены для сдерживания дальнейшего применения химического оружия - представитель Могерини

Удары США по военной базе в Сирии предназначены для сдерживания дальнейшего применения химического оружия - представитель Могерини

У Евросоюза были контакты с США по поводу ракетных ударов по военной базе в Сирии, сообщила в пятницу журналистам на брифинге в Брюсселе Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"Эти удары предназначались для того, чтобы помешать и предупредить использование химических веществ и особенно для сдерживания дальнейшего применения таких веществ", - сказала пресс-секретарь.

В ответ на уточняющий вопрос она добавила, что "контакты были до и после ударов на различных уровнях".

М.Коцьянчич напомнила выводы заседания Совета министров иностранных дел ЕС от 3 апреля о том, что не может быть прочного мира в Сирии при нынешнем режиме.

"В качестве реакции на воздушные удары в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб на этой неделе с жертвами, у которых были симптомы отравления газом, последовало недвусмысленное осуждение со стороны Евросоюза, что касается использования химических веществ как оружия. Это военное преступление, и виновные должны быть привлечены к ответственности, согласно международному праву", - отметила представитель Ф.Могерини.

Она сообщила, что Европейская внешнеполитическая служба находится в контакте с Организацией по запрещению химического оружия и поддерживает ее работу по расследованию применения химоружия в Сирии.

При этом М.Коцьянчич вновь заявила, что Евросоюз не видит военного решения конфликта и остается привержен территориальной целостности и независимости сирийского государства.

"Мы продолжаем поддерживать Женевские переговоры, чтобы прийти к политическому решению конфликта, и считаем, что теперь это тем более важно", - подчеркнула пресс-секретарь Ф.Могерини.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Белграде рассматривают 45 дел против сербских наемников, воюющих в Украине и Сирии

Трамп: Россия может помочь в разрешении северокорейского кризиса, а также в урегулировании ситуации в Сирии и в Украине

Девять россиян пострадали при подрыве фугаса в Сирии

Американские СМИ сообщают, что эксперты ООН возложили вину за использование химоружия в Хан-Шейхуне на власти Сирии

Курды установили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением Сирии

Глава дипломатии ЕС Могерини в ноябре приедет в Вашингтон для обсуждения соглашения по иранскому атому – СМИ

Дамаск потребовал немедленного вывода турецкой армии из Сирии

При крушении Су-24 в Сирии погибли летчики российского Балтфлота

ЕС идет к созданию собственного союза в области обороны и безопасности - Могерини

Контрпропагандистская группа ЕС выявила за два года свыше 3 тыс. случаев дезинформации от русскоязычных СМИ - Могерини

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА