16:55 10.03.2017

Гаагский арбитраж повысил шансы потерявших активы в Крыму истцов привлечь РФ к ответственности в рамках инвестиционного арбитража

Решение Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) радикально повышает шансы истцов, потерявших активы в Крыму, привлечь РФ к ответственности в рамках инвестиционного арбитража, считает советник юридической фирмы "Астерс" Дмитрий Шемелин.

"Принятие решения радикально повышает шансы других истцов, потерявших активы в Крыму, привлечь Россию к ответственности в рамках инвестиционного арбитража. Между РФ и Украиной давно существовал международный договор о защите инвестиций, но было непонятно, будет ли он применяться к инвестициям украинских компаний в Крыму, который по международному праву также является украинской территорией. Соответственно, было непонятно, сможет ли инвестиционный арбитраж по этому договору рассматривать споры об экспроприации крымских активов Россией", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя решение Гаагского арбитража относительно обязательств РФ по защите украинских инвесторов в Крыму.

Юрист отметил, что "именно из-за неясности с подсудностью крымских споров многие пострадавшие от действий России в Крыму не решались инвестировать в арбитражные разбирательства".

"Теперь же арбитраж, судя по всему, подтвердил, что крымские активы украинских компаний могут защищаться по международному договору как инвестиции", - сказал он.

Д.Шемелин подчеркнул, что вынесенное авторитетным Гаагским арбитражем решение "вполне вероятно фактически станет руководством к действию в подобных спорах".

Как сообщалось, 24 февраля арбитры Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration), пришли к решению, что Россия должна нести обязательства по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА