14:26 24.02.2017

Митинг 26 февраля 2014 года под Верховным Советом Крыма был мирным – эксперты

Международная экспертная группа, проводившая реконструкцию событий митинга возле Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года, утверждает, что акция носила мирный характер, а организаторы, в том числе заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, не призывали к массовым беспорядкам.

"Отвечая на один из ключевых вопросов, имели ли место массовые беспорядки по делу "26 февраля", именно на этом базируются обвинения, мы пришли к выводу всей международной группой, что в целом собрания имели мирный характер", - сказала эксперт Хельсинского фонда по правам человека (Польша) Ольга Саломатова.

По ее словам, отсутствуют факты, которые бы подтверждали утверждение о том, что организаторы, при подготовке митингов преследовали какие либо насильственные цели. Кроме того, в течение всего митинга организаторы призывали к ненасильственным действиям.

"У нас нет доказательств и материалов, где было бы видно, что главные ключевые лица, в том числе Ахтем Чийгоз, призывали бы людей к каким-либо насильственным действиям. Таким образом, реконструкция тех событий и детальный правовой анализ дает возможность говорить о том, что происходило, не имело признаков массовых беспорядков", - отметила эксперт.

О.Саломатова также проинформировала о том, что в ходе экспертного анализа были сделаны выводы о том, что правоохранители не выполнили свои обязательства по охране общественного порядка во время массовых собраний. "Ясно видно из видео и фотоматериалов и материалов дела, что накалялась обстановка и возникали локальные столкновения в тот момент, когда милиция снимала кордон между двумя сторонами", - уточнила она.

В свою очередь, эксперт ОБСЕ, эксперт ресурсного центра по правам человека CReDO (Молдова) Сергей Остаф отметил, что если бы правоохранители на то время действовали "более конструктивно и интеллигентно", подобные события можно было бы предотвратить.

Эксперт подчеркнул, что данное дело не подпадает под юрисдикцию российских правоохранительных органов, а значит, российская сторона не может проводить расследование. "Из того, что расследование ведется только по отношению одних участников, а не всех участников, можно сделать вывод, что это политическое расследование", - подчеркнул он.

"Совершенно ясно, что Россия должна прекратить свое незаконное расследование. Это первый и самый главный вывод, а второе – это то, что Украина должна провести эффективное расследование в части исполнений позитивных обязательств милиции на то время", - подчеркнул он.

По словам С.Остафа, анализ событий 26 февраля 2014 г. был проведен международной экспертной группой (Польша, Молдова, Россия, Беларусь) на основе данных из разных источников. Были проанализированы более 1 тыс. фотографий, 16 часов видеоматериалов, сообщения очевидцев и СМИ. "Мы исходили из международной практики Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) по анализу и соблюдению прав во время проведения массовых собраний, а также из опыта экспертов работы в аналогичных ситуациях", - уточнил эксперт.

Как сообщалось , 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся один из крупнейших митингов Украины. На митинге с одной стороны были проукраински настроенные активисты, в основном, из числа крымских татар, с другой – сторонники "Русского единства". После аннексии полуострова за участие в митинге были арестованы семь человек из числа сторонников территориальной целостности Украины. В Крыму продолжаются суды над крымскотатарскими активистами, участвовавшими в митинге, их называют "дело 26 февраля".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА