14:26 24.02.2017

Митинг 26 февраля 2014 года под Верховным Советом Крыма был мирным – эксперты

Митинг 26 февраля 2014 года под Верховным Советом Крыма был мирным – эксперты

Международная экспертная группа, проводившая реконструкцию событий митинга возле Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года, утверждает, что акция носила мирный характер, а организаторы, в том числе заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, не призывали к массовым беспорядкам.

"Отвечая на один из ключевых вопросов, имели ли место массовые беспорядки по делу "26 февраля", именно на этом базируются обвинения, мы пришли к выводу всей международной группой, что в целом собрания имели мирный характер", - сказала эксперт Хельсинского фонда по правам человека (Польша) Ольга Саломатова.

По ее словам, отсутствуют факты, которые бы подтверждали утверждение о том, что организаторы, при подготовке митингов преследовали какие либо насильственные цели. Кроме того, в течение всего митинга организаторы призывали к ненасильственным действиям.

"У нас нет доказательств и материалов, где было бы видно, что главные ключевые лица, в том числе Ахтем Чийгоз, призывали бы людей к каким-либо насильственным действиям. Таким образом, реконструкция тех событий и детальный правовой анализ дает возможность говорить о том, что происходило, не имело признаков массовых беспорядков", - отметила эксперт.

О.Саломатова также проинформировала о том, что в ходе экспертного анализа были сделаны выводы о том, что правоохранители не выполнили свои обязательства по охране общественного порядка во время массовых собраний. "Ясно видно из видео и фотоматериалов и материалов дела, что накалялась обстановка и возникали локальные столкновения в тот момент, когда милиция снимала кордон между двумя сторонами", - уточнила она.

В свою очередь, эксперт ОБСЕ, эксперт ресурсного центра по правам человека CReDO (Молдова) Сергей Остаф отметил, что если бы правоохранители на то время действовали "более конструктивно и интеллигентно", подобные события можно было бы предотвратить.

Эксперт подчеркнул, что данное дело не подпадает под юрисдикцию российских правоохранительных органов, а значит, российская сторона не может проводить расследование. "Из того, что расследование ведется только по отношению одних участников, а не всех участников, можно сделать вывод, что это политическое расследование", - подчеркнул он.

"Совершенно ясно, что Россия должна прекратить свое незаконное расследование. Это первый и самый главный вывод, а второе – это то, что Украина должна провести эффективное расследование в части исполнений позитивных обязательств милиции на то время", - подчеркнул он.

По словам С.Остафа, анализ событий 26 февраля 2014 г. был проведен международной экспертной группой (Польша, Молдова, Россия, Беларусь) на основе данных из разных источников. Были проанализированы более 1 тыс. фотографий, 16 часов видеоматериалов, сообщения очевидцев и СМИ. "Мы исходили из международной практики Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) по анализу и соблюдению прав во время проведения массовых собраний, а также из опыта экспертов работы в аналогичных ситуациях", - уточнил эксперт.

Как сообщалось , 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся один из крупнейших митингов Украины. На митинге с одной стороны были проукраински настроенные активисты, в основном, из числа крымских татар, с другой – сторонники "Русского единства". После аннексии полуострова за участие в митинге были арестованы семь человек из числа сторонников территориальной целостности Украины. В Крыму продолжаются суды над крымскотатарскими активистами, участвовавшими в митинге, их называют "дело 26 февраля".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ пресекла возвращение 700 млн грн фингарантий таможенных операций недобросовестным импортерам

Украинские правоохранители уже установили данные 500 членов "Самообороны Крыма"

Прокуратура АРК объявила в розыск 7 экс-депутатов Верховной Рады АРК

Несколько украинцев, обвиняемых в террористической деятельности в оккупированном Крыму, незаконно перемещены в РФ

Адвокаты Януковича ищут свидетелей, готовых рассказать о событиях времен Майдана

Активиста Балуха в оккупированном Крыму осудили на 5 лет, Киев требует его освобождения

Нацполиция Украины усилит работу в трех пунктах пропуска на админгранице с Крымом

Около 1,5 тыс. иностранцев запрещен въезд в Украину из-за посещения оккупированного Крыма

Линию разграничения на Донбассе пересекли 11,3 млн человек, а админграницу с Крымом – 2,5 млн человек в 2017 году

Исправной украинской техники в Крыму может не быть, целесообразность ее возвращения под вопросом, – Тымчук

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черкасской области ликвидирован пожар в школе-интернате, эвакуированы 33 ребенка

Трамп подписал закон, продлевающий финансирование правительства США до 8 февраля

Боевики шесть раз открывали огонь по позициям ВСУ, один военнослужащий погиб

Киевский метрополитен откроет еще 12 турникетов для оплаты банковской карточкой

В Запорожской области из-за снегопада до утра ограничено движение крупногабаритного транспорта

Завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-судьи Соломенского райсуда Киева

При попытке переплыть реку на лодке в Николаевской области погибло две девушки

В Давосе открывается сессия Всемирного экономического форума

В Одесской области без электроснабжения остаются менее 80 населенных пунктов

В Киеве дополнительно развернут еще 30 пунктов обогрева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА