События

Аваков: Не думаю, что на акциях в Киеве будут гиперпотрясения, важно не допустить провокаций

Украинские правоохранители достаточно подготовлены, чтобы сделать все на упреждение провокаций и терактов на массовых акциях в Киеве, приуроченных ко Дню памяти Героев Небесной сотни, серьезных потрясений без целенаправленного "вброса" быть не должно, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава МВД отметил, что период проведения массовых мероприятий в столице 18-22 февраля может быть использован РФ для дестабилизации ситуации в Украине.

"Философия того, что российский режим будет инспирировать здесь беспорядки, не является дикой… Есть политики, которые берут это на свой щит и на все, что им не нравится, кричат "это русские, это русский след", - пусть это будет на их совести, в их манере общения. Но это не отменяет ситуации, когда угроза реально существует", - сказал А.Аваков.

Он сообщил: "Мы реально владеем фактами, что и Курченко (бизнесмен Сергей Курченко, с 2014 года находящийся в международном розыске – ИФ), и ряд других товарищей финансируют планирующиеся акции. В Интернете много баннеров, которые предлагают 20-го числа свергать власть и так далее. Специалисты по кибербезопасности из СБУ и МВД отследили первоисточники этих баннеров - это идет из Российской Федерации".

Вместе с тем, как подчеркнул глава МВД, у украинских правоохранителей достаточно большой опыт по предотвращению провокаций и терактов. По его словам, превентивная работа (проверка мест проведения мероприятий на наличие оружие и взрывчатки, установка металлоискателей и коммуникация полиции с организаторами акций) крайне важна для обеспечения безопасности.

"Я не думаю, что нас ждут какие-то гиперпотрясения в связи с массовыми акциями, приуроченными к годовщине Майдана. Важно не допустить провокаций. Если провокаций мы не допустим, если нам не подбросят какую-нибудь "тему", то, уверен, что все будет нормально", - подытожил А.Аваков.

Полный текст интервью с А.Аваковым будет опубликован на главной странице сайта агентства "Интерфакс-Украина".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ