14:51 12.01.2017

Расследование по "делу Мартыненко" продолжается

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) продолжают производство по фактам получения взятки при закупках, осуществленных ГП "НАЭК "Энергоатом", фигурантом которого является бывший народный депутат Николай Мартыненко.

Как сообщила пресс-служба НАБУ в четверг, заявление представителей экс-нардепа о том, что суд обязал Бюро закрыть это производство, не соответствует действительности.

"11 января Соломенский районный суд Киева отказал стороне защиты Николая Мартыненко в закрытии указанного производства, в то же обязал Бюро лишь рассмотреть ходатайство представителя Мартыненко и в установленные законом сроки проинформировать о результатах ", - говорится в сообщении НАБУ.

В Бюро напомнили, что уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды при закупках "Энергоатомом" НАБУ зарегистрировало в декабре 2015 года. "В ходе расследования детективы установили факты причинения вреда интересам ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере более EUR6,4 млн в качестве переплаты за приобретенное оборудование у чешского акционерного общества Skoda JS, - уточняется в сообщении.

Ранее в четверг, 12 января, пресс-служба Н.Мартыненко сообщила, что Соломенский райсуд Киева 11 января рассмотрел жалобу его защиты и обязал НАБУ в течение 10 дней принять решение о закрытии уголовного производства относительно Н.Мартыненко.

Как сообщалось, 30 ноября 2015 года Н.Мартыненко заявил о сложении депутатских полномочий в связи с разразившимся вокруг его имени коррупционным скандалом и, по его словам, развернувшейся против него "информационной кампанией", а 1 декабря зарегистрировал в аппарате Верховной Рады соответствующее заявление.

Верховная Рада 22 декабря 2015 года приняла проект постановления о сложении депутатских полномочий народного депутата фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко.

Народный депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко 28 декабря 2015 года сообщил, что НАБУ расследует два производства, фигурантом которых является Н.Мартыненко. "Новости от НАБУ. 1) открыто производство для расследования получения Мартыненко взяток от чешской "Шкоды" на счет в Швейцарии, 2) открыто производство относительно использования австрийской "прокладки" Мартыненко для поставки в Украину урана по завышенной цене", - написал он на своей странице в "Фейсбук".

При этом С.Лещенко выложил на своей странице две копии ответов НАБУ на запрос народного депутата. В одном из них указано, что 11 декабря 2015 года НАБУ внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование в уголовном производстве по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской Skoda JS с предварительной правовой квалификацией по ч. 4, ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Во второй копии ответа НАБУ на депутатский запрос, в свою очередь, указывается, что 11 декабря 2015 года Бюро внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований и начало расследование в уголовном производстве относительно должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" с предварительной правовой квалификацией по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Н.Мартыненко был допрошен 18 января 2016 года. Сам он не сообщил подробности допроса, сославшись на тайну следствия, однако сказал журналистам, что в ходе допроса под видео-фиксацию "предложил следователю проводить публичные допросы".

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА