12:51 15.12.2016

Любое инакомыслие в Крыму будет жестоко подавляться Москвой - Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International отмечает стремительное ухудшение ситуации с правами человека на территории оккупированного Крыма, а также прогнозирует ухудшение ситуации с преследованием за инакомыслие.

«Очевидно, что любое инакомыслие будет жестоко подавляться, и те, о ком идет речь в докладе, скорее всего, первые примеры указания на то, что де-факто власти намерены самым жестоким образом разбираться со всеми, кто не согласен с новыми политическими реалиями в Крыму», - сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев на презентации отчета «Крым во тьме: подавление несогласия» в четверг в Киеве.

Директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук отмечает, что аннексия Крыма привела к серьёзным нарушениям прав человека, в частности, преследованиям, арестам по надуманным обвинениям активистов и запрету Меджлиса. «Мы отмечаем, что включение Крыма в российское правовое поле стало нарушением международного право, позволило властям начать преследование ключевых фигур крымскотатарского сообщества по сфабрикованным обвинениям в экстремизме и др. Мы также говорим о том, что представительский орган крымских татар – Меджлис был самовольно запрещен, как экстремистская организация участие в любых связанных с ним мероприятиях теперь считается преступлением на территории Крыма и РФ», - рассказала она.

Правозащитники также отмечают, что ими были собраны свидетельства и фотоматериалы, доказывающие многочисленные факты нарушений прав человека оккупационной властью РФ в Крыму, в частности – в отношении наиболее активных членов крымскотатарской общины, выступающих против аннексии полуострова.

Представители Amnesty International считают также недопустимым ограничение прав на мирные собрания и ограничение свободы СМИ. «Эти права должны полностью уважаться и соблюдаться на территории Крыма вне зависимости от взглядов и позиций. Закрытые СМИ должны иметь возможность открыться вновь или вернуться на территорию Крыма и свободно там вещать, журналисты должны работать там открыто, без каких-либо ограничений и притеснений и свободно выполнять свои профессиональные обязанности, мирные собрания должны быть допущены», - подчеркивает Д.Кривошеев.

Amnesty International также призвали Украину как можно скорее ратифицировать Римский статут. «Украина уже признала юрисдикцию этого органа, уже были приняты первые решения и ратификация не меняет ситуацию принципиально, но то, что был введен так называемый «переходный период», во время которого не будет принято решение по ратификации – играет не в пользу Украины, не в пользу правосудия, не в пользу тех жертв прав человека, которые могли бы в большей степени рассчитывать на справедливость», - рассказал Д.Кривошеев.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА