13:37 14.12.2016

Решение суда в Амстердаме по "скифскому золоту" основано на конвенции ЮНЕСКО 1970г.

Решение Окружного суда Амстердама (Нидерланды) относительно возвращения на территорию Украины экспонатов выставки "Крым -золотой остров в Черном море" базируется на основании конвенции ЮНЕСКО 1970 года, констатируют в Министерстве культуры и Министерстве информационной политики Украины.

"Признавая правомерными требования украинской стороны в соответствии с действующим международным и украинским законодательством, согласно которому все музейные экспонаты, включенные в выставки, являются государственной частью Музейного фонда Украины и должны быть возвращены в Украину", - говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

"Вопрос собственности культурных ценностей одним или другим музеем должен решаться в Украине по действующему национальному законодательству. Решение суда основывается на конвенции ЮНЕСКО 1970 года, согласно которой Украина принимает решение о вывозе и ввозе культурных ценностей", - цитирует пресс-служба первого замминистра культуры Светлану Фоменко, которая сейчас находится в Амстердаме.

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джеппар на странице в Фейсбуке приводит свой комментарий: "Артефакты должны вернуть в Украину на основании договора ЮНЕСКО от 1970 г., которая подчеркивает, что культурное наследие принадлежит суверенному государству. В нашем кейсе, никто кроме государства Украина, ни музеи, ни АРК не могут требовать и быть владельцами артефактов".

По ее словам, суд дал "очень четкий и сильный месседж, также отметив факт оккупации".

"Сейчас есть 3 месяца для подачи апелляции. Посмотрим, будет ли она. Думаю, что учитывая отсутствие шансов, РФ не захочет "растягивать удовольствие", - добавила она.

По словам Э.Джеппар, Украина должна выплатить часть средств за перевозку и хранение артефактов.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА