13:31 14.12.2016

Главы МИД и Минюста Украины высоко оценили работу по возвращению "скифского золота" в Украину

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил уверенность, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым - золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") вернутся в Крым после его деокупании.

"Скифское золото возвращается домой – в Украину. Уверен, в Крым оно тоже вернется, но чуть позже. Благодарен всей команде за эту победу", - написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в микроблоге Твиттер в среду.

В свою очередь министр юстиции Украины Павел Петренко поблагодарил команду своего министерства за работу по возвращению "скифского золота" в Украину.

"Победа! Скифское золото возвращается в Украину. Спасибо команде Минюста, которая несколько лет боролось за возвращение исторического памятника на Родину! Историческая справедливость восстановлена", - написал П.Петренко на своей странице в Фейсбук в среду.

Как сообщалось, 14 декабря 2016 года Окружной административный суд Амстердама в среду принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым - золотой остров в Черном море" (так называемое "скифское золото") должны быть возвращены в Украину.

По информации СМИ, решение суда не означает, что экспонаты сразу вернутся в Украину. Судьи постановили, что золото останется в музее Аллард Пирсон еще на протяжении трех месяцев (срок апелляции).

Выставка "Крым – золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

В Минкульте РФ 10 сентября 2014 года заявили, что экспонаты "скифского золота" из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

Официальная позиция Украины – "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

В начале декабря 2016 года Печерский райсуд Киев наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым - золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, в Интерпол наплавлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА