14:11 09.12.2016

Украина разрабатывает механизм возвращения вывезенных ценностей с территории Крыма, ждет официальной позиции ЮНЕСКО

ЮНЕСКО до сих пор не высказало официальной позиции относительно факта вывоза Россией культурных ценностей с территории оккупированного Крыма, а украинская сторона уже разрабатывает механизм возвращения ценностей, рассказала заместитель министра культуры Тамара Мазур.

"Сам факт перемещения, даже временное перемещение культурных ценностей с территории Крыма, является нарушением международного законодательства и конвенций, которые в том числе ратифицированы Россией. На сегодняшний день официальной позиции ЮНЕСКО по этому поводу нет", - сообщила Т.Мазур агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Вместе с тем, она отметила, что ЮНЕСКО признает Крым украинской территорией и призывает Россию соблюдать нормы международного права.

"Процесс возвращения очень сложный, но он нами сейчас разрабатывается. Коллекции, которые остались на территории Крыма, были настолько большими, что сегодня официального механизма их перевоза на территорию Украины нет", - подчеркнула замминистра.

Т.Мазур рассказала, что на все обращения украинской стороны ответ России звучит о том, что "это исторически их территория и культурные ценности принадлежат конкретной территории".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА