11:16 26.07.2016

Умер известный историк Украины Орест Субтельный

2 мин читать

Президент Украины Петр Порошенко соболезнует в связи с кончиной канадского историка украинского происхождения Ореста Субтельного.

"Примите мои искренние соболезнования в связи с непоправимой утратой - смертью Ореста Субтельного - человека, который сделал неоценимый вклад в исследование истории украинского государства. Великий ученый написал свой труд "Украина: история" именно тогда, когда он была наиболее нужен", - говорится в соболезновании главы государства, опубликованном на его официальном сайте во вторник.

"Склоняю голову в глубокой скорби и грущу вместе с вами. Светлая память об Оресте Мирославовиче навсегда останется в наших сердцах", - добавил П.Порошенко.

О.Субтельный родился в 1941 году в Кракове (Польша). В 1965 году закончил Темпльский университет в Филадельфии, также учился в Венском и Гамбургском университетах. Степень доктора философии (Ph.D) получил в Гарвардском университете, там же на историческом факультете начал свою преподавательскую карьеру, продолжил в Гамильтонском университете в Нью-Йорке, а с 1982 года до конца жизни работал в Йоркском университете (Канада) профессором истории и политологии.

Его обобщающий очерк истории Украины "Украина: История", впервые опубликованный в 1988 году на английском языке и переведенный в 1991 году, стал наиболее популярным школьным учебным пособием по истории Украины в первые годы независимости Украины и принес О.Субтельному наибольшее признание. Впоследствии работа была переведена на другие языки.

В 1992 году О.Субтельный был избран иностранным членом Национальной академии наук Украины. В 2001 году он был награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени, а в 2006 году получил звание почетного доктора Дипломатической академии при МИД Украины.

Пыль из Сахары добралась до территории Украины – Гидрометцентр

"еЧерга" для автобусов запущена на 10 украинско-молдавских пунктах пропуска