17:48 06.04.2016

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске завершилось без существенных подвижек

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске завершилось без существенных подвижек

Работа Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в среду завершилась, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Продолжаются обстрелы со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Безопасность является базовым условием Минских соглашений. Режим прекращения огня, отвод вооружений с линии соприкосновения, подтверждение такого отвода инспекторами СММ ОБСЕ – только после выполнения первых пунктов Минских договоренностей можно говорить о полноценной работе по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам. Без прекращения огня невозможно нормально проводить работы по разминированию", - написала она в своей странице в Facebook в среду вечером.

Д.Олифер отметила, что в ходе заседания украинская сторона напомнила, что ожидает от представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжения работы по освобождению незаконно удерживаемых лиц.

"Как и оговаривалось ранее, в первую очередь речь идёт о людях, нуждающихся в медицинской помощи, а также тех, кто находится в плену более года. Для нас освобождение людей – наиболее чувствительный и принципиальный вопрос. В этом контексте украинская сторона снова поставила вопрос о возвращении в Украину украинской летчицы Надежды Савченко", - написала пресс-секретарь Л.Кучмы.

Она констатировала, что Международный комитет Красного Креста по-прежнему не имеет доступа к украинским заложникам, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса. "Мы настаиваем на том, чтобы эксперты МККК получили такой доступ в ближайшее время", - напомнила Д.Олифер позицию Украины по данному вопросу.

Также в ходе заседания Трехсторонней группы украинская сторона подтвердила неизменность своей позиции касательно проведения выборов в ОРДЛО: они возможны только после полного прекращения огня, вывода иностранных воинских подразделений, возвращения Киеву контроля за украинско-российской границей. Кроме того, такие выборы могут пройти лишь по украинскому законодательству, с участием украинских партий и украинских журналистов.

По словам Д.Олифер, украинская сторона поставила вопрос о срыве открытия автомобильного коридора Лисичанск - Золотое – Первомайск – Стаханов представителями отдельных районов Луганской области.

"31 марта 2016 года в 10:30 был открыт КПВВ в Золотом. Именно ОРЛО регулярно поднимали вопрос открытия этого КПВВ. Однако, невзирая на предварительные договоренности, достигнутые как в рамках подгрупп по гуманитарным и экономическим вопросам, так и на заседании Трехсторонней контактной группы, представители отдельных районов Луганской области по неизвестным причинам заблокировали пропуск людей, автотранспорта и гуманитарных грузов. Подобный подход к решению социально-экономических обостряет гуманитарную ситуацию в регионе. Своего согласия на открытие данного автомобильного коридора представители отдельных районов Луганской области не дали и сегодня", - написала она.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинская сторона ТКГ обеспокоена обстрелами ДФС и подтвердила полную приверженность взятым на себя обязательствам по перемирию

Украинская сторона в ТКГ настаивает на доступе СММ ОБСЕ к неподконтрольному участку российско-украинской границы

Белорусская оппозиция провела акцию на месте захоронения жертв сталинских репрессий

Украинская сторона ТКГ обеспокоена заявлением Путина о нежелании передавать Киеву контроль над неконтролируемым участком границы

Следующее заседание ТКГ в Минске запланировано на 27 октября

Киев настаивает на соблюдении сторонами Минских соглашений, в т.ч. документов о создании зон безопасности вдоль границы с РФ на Донбассе

Киев ожидает, что визит Фриша в ОРЛО поможет разблокировать процесс освобождения заложников

Представители Украины вновь поставили вопрос создания в ТКГ новой подгруппы по вопросам границы

Представители Киева передали свое видение условий освобождения заложников

Киев согласен на обмен "309 на 87", ОРДЛО требуют освободить криминалитет

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ принудительно меняет демографическую ситуацию в оккупированном Крыму - Джемилев

Пятеро украинских военных погибли, еще четверо – ранены за сутки на Донбассе

Движение по Владимирской в пятницу днем частично ограничат из-за ремонта – КГГА

Неизвестные раскрасили в розовый цвет памятник маршалу Коневу в Праге

Военные США и Украины провели инспекцию на территории РФ, заявляют в Москве

Движение "Вызволення" установило пикет у терминала "Прикарпатзападтранса" в Новоград-Волынском, намерено проверять бензовозы

Первый заместитель главы миссии ОБСЕ встретился с Захарченко​​​​​​​

ВСП отвергает обвинения Горбатюка в промедлении с рассмотрением жалоб на действия судей в делах Майдана

Полиция Киева не нашла взрывчатки в "заминированном" торговом центре

Оппозицию Зимбабве не пригласили на инаугурацию нового президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА