20:43 25.09.2015

Коррумпированные чиновники Генпрокуратуры Украины открыто подрывают реформы

Посол США в Украине Джеффри Пайет заявил, что коррумпированные чиновники Генеральной прокуратуры Украины открыто и агрессивно подрывают реформы.

"Я знаю, что президент Порошенко и премьер-министр Яценюк понимают важность этого вопроса и признают угрозу, которую как обычно представляет для Украины бизнес в плане осуществления ее надежд политической и экономической трансформации. Тем не менее, есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, проводимой региональными лидерами в Одессе, Харькове, Львове и в других местах для улучшения бизнес климата и построения новой модели власти, которая служит на благо людей. Эта проблема угрожает всему, что делает Верховная Рада, Кабинет министров, Национальный совет реформ и другие. Это препятствие - это отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того чтобы поддерживать реформы в Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ делают хуже, открыто и агрессивно подрывая реформы", - заявил Дж.Пайет в ходе выступления на Финансовом форуме в Одессе в четверг, текст которого обнародовала пресс-служба посольства США в Украине.

Он отметил, что вопреки усилиям лидеров Украины, эти чиновники Генпрокуратуры регулярно "препятствуют усилиям по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в офисе Генеральной прокуратуры".

"Они запугивают и препятствуют усилиям тех, кто работает честно на инициативах по реформированию в рамках этой же должности", - отметил Дж.Пайет.

Посол США в Украине подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки поддерживают работу новосозданной должности генерального инспектора в Генпрокуратуре во главе с Дэвидом Сакварелидзе и Виталием Касько.

"Их расследования коррупции в ГПУ помогли провести ряд важных арестов, направили четкий сигнал о том, что те, кто злоупотребляет своими служебными прокурорскими полномочиями, будут преследоваться в судебном порядке. Я призываю всех вас высказать поддержку этим храбрым следователям и прокурорам. Дайте им ресурсы и поддержку для успешного расследования этих и похожих случаев в будущем", - сказал Дж.Пайет.

Он также сообщил, что ему известно о случаях, когда Генпрокуратура не только не поддерживала расследования коррупции, а "скорее подрывала деятельность прокуроров, работающих по коррупционным делам".

Например, по делу экс-министра экологии Николая Злочевского власти Великобритании изъяли 23 млн долл. незаконных активов, принадлежащих украинскому народу, и попросили чиновников ГПУ прислать документы для поддержания изъятий. Вместо этого они направили письмо адвокатов Н.Злочевского, в котором говорилось, что никакого дела против него нет. В результате британский суд снял арест с активов, и вскоре деньги перевели на Кипр", - рассказал Дж.Пайет.

По его словам неправомерные действия должностных лиц Генпрокуратуры, которые писали эти письма, должны быть расследованы, а виновных, по меньшей мере, нужно немедленно уволить.

Даже мы поддерживаем работу новой антикоррупционной комиссии, мы настоятельно призывали Генерального прокурора Виктора Шокина дать заместителям прокурора Д.Сакварелидзе и В.Касько полномочия осуществлять реформы и привлекать к ответственности тех, кто нарушил закон, независимо от ранга или статуса. Мы готовы сотрудничать с реформаторами внутри ГПУ в борьбе с коррупцией", - заверил посол США в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА