19:26 18.06.2015

Больничная сеть с начала конфликта в Донецкой области сократилась в 4 раза, в Луганской – в 2 раза

Больничная сеть с начала конфликта в Донецкой области сократилась в 4 раза, в Луганской – в 2 раза

Больничная сеть Донецкой области с начала вооруженного конфликта сократилась в четыре раза, в Луганской области – в два раза.

Такие данные привели эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса" на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По данным инициативы, в частности, из 335 лечебных учреждений Донецкой области (из которых 191 – больница - ИФ) на подконтрольной Украине территории осталось 114 учреждений, в том числе 44 больницы. Из 72 центров первичной помощи в настоящее время работают 35.

В Луганской области до начала вооруженного конфликта работало 232 лечебных учреждения, из которых 91 больница, в настоящее время сеть лечебных учреждений сократилась вдвое.

Кроме того, эксперты инициативы отмечают существенное сокращение количества медицинского персонала. В частности, в настоящее время в Донецкой области работают 4923 врача, что в четыре раза меньше, чем до начала конфликта, в Луганской области количество врачей сократилось в семь раз – до 1400 человек.

Количество среднего медперсонала в Донецкой области сократилось в три раза – до 13709 человек, в Луганской в 4,5 раза – до 4 тыс. человек.

Эксперты инициативы также отмечают, что в учреждениях здравоохранения на учет взяты только 170 тыс. переселенцев из восточных областей. Таким образом, по их оценке, 86% переселенцев остаются без должного наблюдения медработников.

Кроме того, эксперты отметили проблему корректного определения потребностей переселенцев из восточных областей, а также жителей неподконтрольных Украине территории в лекарственных средствах, с учетом перемещения нуждающихся в лекарствах лиц. По данным Министерства социальной политики, в настоящее время в Украине 1,34 млн переселенцев, которые зарегистрировались и получили официальный статус временно перемещенных лиц.

По информации экспертов, в настоящее время "не понятно, как проводить на территории конфликта тендеры на закупку лекарств, не решен вопрос поставок закупленных лекарств на неподконтрольные территории".

Основателем инициативы "Восстановление Донбасса" является экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА