15:20 24.11.2012

Более 2 тысяч человек приняли участие в шествии в Киеве, приуроченному ко Дню памяти жертв Голодомора

В центре Киева в субботу проходит шествие, приуроченное ко Дню памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", более 2 тыс человек приняли участие в шествии от станции метро Арсенальная до мемориала жертвам Голодомора, который находится в парке Славы, рядом с музеем Великой Отечественной войны.

Участники шествия организованной колонной движутся по ул.Ивана Мазепы. Изначально люди шли по пешеходному тротуару. Потом для того, чтобы пересечь перекресток возле парка Славы вышли на проезжую часть. Милиция перекрыла движение автотранспорта, чтобы люди прошли к мемориалу.

Возглавляющие колонну активисты под мегафон говорят о необходимости "помнить об одной из наиболее масштабных трагедий украинского народа". Они развернули транспаранты с надписями "Голодомор 1932-33 – геноцид. Помним", Тогда нас спас хлеб, сейчас нас спасет память", и другими. Участники шествия держат в руках постники флаги Украины и идут без партийной символики.

Участники акции проведут мероприятия возле Национального мемориала жертв Голодомора. В 16.00 начнется общенациональная минута молчания.

Как сообщалось, 26 ноября 1998 года второй президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма издал указ №1310 "Об установлении Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий" и впоследствии внес в него ряд изменений, согласно одному из которых памятная дата отмечалась ежегодно в четвертую субботу ноября.

В мае 2007 года третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко своим указом учредил День памяти жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно в третье воскресенье мая, и при этом внес изменения в указ своего предшественника, исключив в названии и тексте слова "и политических репрессий".

На протяжении ХХ века Украина пережила три голодомора: в 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947 гг, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков во времена голодомора в Украине умерло, по разным подсчетам, от 5 до 9 млн человек.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА