16:52 02.12.2010

PepsiCo, возможно, продаст принадлежащие ВБД в Украине активы

Компания PepsiCo после покупки ОАО "Вимм-Билль-Данн–продукты питания" (ВБД, РФ), возможно, выставит на продажу принадлежащие ВБД в Украине молочные активы, считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

"Последствия покупки PepsiCo компании "Вимм-Билль-Данн" для украинского рынка могут быть непредсказуемыми, и я не исключаю, что PepsiCo продаст принадлежащие ВБД в Украине активы как непрофильные", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Эксперт напомнил, что PepsiCo владеет в Украине компанией "Сандора", которая является лидером отечественного сокового рынка.

В.Чагаровский отметил, что доля ВБД на украинском рынке цельномолочной продукции составляет 8-9%, что позволяет компании находиться в тройке лидеров. По его словам, доля компании в Украине уже много лет остается стабильной.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины подчеркнул, что пока сложно оценить влияние этой сделки на украинский рынок, поскольку в настоящее время не понятна стратегия PepsiCo относительно этого направления бизнеса.

Как сообщалось, PepsiCo договорилась о приобретении ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) за $5,8 млрд. Предполагается, что на первом этапе PepsiCo купит 66% акций ВБД у восьми крупных акционеров и двух "дочек" российской компании. Затем PepsiCo сделает оферту остальным акционерам ВБД.

В Украине ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина" было создано в 2006 году путем переименования ОАО "Киевский городской молочный завод №3". В 2008 году к компании были присоединены два предприятия - Бурынский завод сухого молока и Харьковский молочный комбинат.

В 2009 году ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина" сократило чистый убыток в три раза по сравнению с 2008 годом – до 19,3 млн грн. Его чистый доход за прошлый год уменьшился на 21% - до 654,7 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА