10:32 14.02.2018

Минфин: казначейские счета ОСМД для получения льгот и субсидий будут закрыты

Минфин: казначейские счета ОСМД для получения льгот и субсидий будут закрыты

Министерство финансов совместно с рабочей группой из представителей объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД) приняло решение закрыть казначейские счета, открытые ОСМД в 2018 году для получения льгот и субсидий.

Согласно сообщению на сайте министерства, долги за 2017 год Минфин выплатит на текущие счета ОСМД в банках. При этом несогласованной остается позиция сторон по объему монетизации, а также по количеству услуг, которые ей подлежат.

Согласно сообщению, представители ОСМД настаивают на монетизации льгот и субсидий, которые насчитываются на все взносы, уплачиваемые гражданами в ОСМД. В то же время министерство предлагает монетизировать субсидии без льгот и только на расходы по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, управление многоквартирным домом, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Об этом шла речь на встрече министра финансов Александра Данилюка, заместителя министра Сергея Марченко и советника министра Яны Бугримовой с представителями ОСМД и ЖСК разных регионов Украины 13 февраля. В ходе встречи создана рабочая группа, в которую вошли представители общественной сети "ОПОРА", Совет глав ОСМД, общественный союз "Объединение ЖСК, ОСМД "Викторя", и общественное объединение "Ассоциация развития ОСМД и ЖСК "Современный дом".

"Также, стороны договорились, что монетизация льгот и субсидий должна быть введена с января 2018 года, с фактической выплатой средств гражданам с 1 апреля 2018 года в случае принятия соответствующего проекта постановления на заседании правительства", - отмечено в сообщении Минфина.

Как сообщалось, в конце января Управления социальной защиты населения начали рассылать ОСМД и ЖСК письма с требованием незамедлительно открыть в Казначействе счета со специальным режимом использования отдельно по каждому виду предоставляемых услуг (теплоснабжение, горячее водоснабжение, содержание дома и придомовой территории).

По решению Минфина, на эти счета планировалось возмещать субсидии и льготы с возможностью использования средств исключительно для оплаты энергоносителей и воды. При практической реализации такого сценария ОСМД и ЖСК с большим процентом льготников и субсидиантов не смогли бы выплачивать заработные платы своим штатным сотрудникам, закупать необходимые материалы и проводить ремонты.

Позже министр финансов Александр Данилюк заявил, что эта проблема уже решена. "ОСМД не являются предприятиями. Мы будем проводить расчеты на их счета", - отметил он и добавил, что "деньги пошли уже вчера".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Данилюк обсудил с представителями технической миссии МВФ реформу ГФС

ГКСУ прекратила финансирование половины бюджетных программ из-за несвоевременной подачи документов

Всемирный банк поддерживает реформу корпоративного управления в госбанках и создание рынка земли

Гройсман поручил Минфину доработать порядок монетизации субсидий для ОСМД

ОСМД считают половинчатыми и неприемлемыми предложения Минфина по монетизации субсидий

Минфин предложит Кабмину полностью монетизировать льготы и субсидии за жилкомуслуги и вывозу мусора

Минфин рапортует о погашении половины долга перед ОСМД и ЖСК по субсидиям за 2017г

Минфин получил на утверждение менее половины паспортов бюджетных программ 2018г

Госбанки стали крупнейшими первичными дилерами ОВГЗ в 2017 году

Минфин Украины планирует в 2018 году занять на внешнем рынке 46,6% из 232 млрд грн госзаймов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА