17:10 07.02.2018

ГПЗКУ с начала осенней форвардной программы проавансировала аграриев на 248 млн грн

ГПЗКУ с начала осенней форвардной программы проавансировала аграриев на 248 млн грн

 ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" (ГПЗКУ) с начала осенней форвардной программы закупок озимых зерновых культур предоставила аграриям авансовую поддержку в размере 248 млн грн.

Согласно пресс-релизу корпорации, сейчас в ГПЗКУ готовятся к началу весенней форвардной программы, в рамках которой планируется закупать как озимые, так и яровые культуры урожая 2018 - пшеницу, ячмень, кукурузу и овес.

Сбор необходимых документов для участия в программе начнется в конце февраля через региональные отделения.

В корпорации отметили, что основным преимуществом форвардной кампании ГПЗКУ остается разветвленная сеть закупщиков по всей Украине и собственные 53 зерновые элеваторы, расположенные в 20 областях, которые готовы в первую очередь принимать зерно по программе форвардных закупок.

ГПЗКУ также сообщила об успешном завершении форвардной программы зерновых культур 2017 года. Все обязательства между сторонами выполнены, случаи неплатежей или непоставки товара отсутствуют.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагропрода, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору - 4 млн тонн, второй год - 4,5 тонн, с третьего года по 15-й - минимум 5,17 млн тонн).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА