17:21 19.01.2018

Назначение главы НБУ может укрепить позиции Украины в переговорах с МВФ

Назначение главы НБУ может укрепить позиции Украины в переговорах с МВФ

Назначение нового главы Национального банка может укрепить позиции Украины в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ), полагают инвестиционные эксперты.

"Такое решение положит конец существующей неопределенности относительно кандидатуры главы центробанка… Официальное назначение может также укрепить позиции Украины в намерении перезапустить сотрудничество с МВФ", - полагает экономист по России и СНГ инвестбанка Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Кроме того, добавил он, поскольку Яков Смолий уже состоит в правлении центробанка и в настоящее время выполняет обязанности главы НБУ, его утверждение в должности вселяет уверенность в преемственности следуемой центробанком осторожной монетарной политики.

Схожего мнения придерживается и руководитель аналитического отдела группы ICU Александр Вальчишен.

"Действующая программа сотрудничества с МВФ близится к концу. Украинской экономике крайне необходим крупный кредитор последней инстанции в инвалюте. Поэтому подготовка нового раунда сотрудничества, можно сказать, назрела. На этом фоне наличие утвержденного главы, а не исполняющего обязанности, было бы более весомой позицией в переговорах с Фондом", - считает эксперт.

В то же время руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий считает преждевременным говорить новой программе сотрудничества с МВФ и в этом контексте назначении нового главы НБУ.

"Президент может представить Я.Смолия в Давосе как официального кандидата на пост главы НБУ. Вместе с тем Украине сперва необходимо закрыть вопросы пересмотра действующей программы сотрудничества. На текущей неделе мы продвинулись к этой цели – Рада приняла закон о приватизации, появились новые инициативы по решению открытого вопроса по цене на газ. Очевидно, что украинским властям будет о чем поговорить с представителями МВФ в Давосе", - сказал он.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 18 января 2018 года внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ и назначении на этот пост Я.Смолия.

В.Гонтарева в апреле 2017 года сообщила о решение уйти в отставку. До настоящего времени В.Гонтарева остается в отпуске и не намерена возвращаться к работе в НБУ.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на семь лет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украине необходимо безотлагательно рассмотреть законопроект об Антикоррупционном суде

И. о. председателя НБУ Смолий задекларировал 15,202 млн грн дохода за 2017 год

Украинцы в последнем квартале 2017г увеличили объем расчетов в интернете на 69% - НБУ

Данилюк обсудил с представителями технической миссии МВФ реформу ГФС

НБУ расширил возможности уполномоченным банкам привлекать от нерезидентов "синтетические" кредиты

Приезд миссии в Киев в рамках пересмотра программы EFF отсутствует в повестке

НБУ не получал документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке

Глава Совета НБУ выступает за создание в Украине Фонда развития

НБУ отмечает отступление сезонных факторов на межбанковском валютном рынке

НБУ перенес работу СЭП с 9 марта, 30 апреля, 29 июня, 24 и 31 декабря на другие дни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА