17:52 17.01.2018

Луценко допускает открытие уголовных дел по итогам расследования Kroll деятельности ПриватБанка

Луценко допускает открытие уголовных дел по итогам расследования Kroll деятельности ПриватБанка

 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допускает открытие ряда уголовных производств и объявления о подозрениях по ряду экономических преступлений, выявленных в результате расследования деятельности ПриватБанка, поведенного компанией Kroll.

"Был сегмент, в котором было написано, что средства выводились напрямую на счета, подконтрольные акционерам, собственникам ПриватБанка для личных нужд. Я также попросил коллег из Kroll подтвердить то, что хотя бы часть средств кредитования уходила на личные потребности: условно говоря, яхты, самолеты, другие личные нужды собственников. В случае, если это предоставлено, также вероятна статья об отмывании грязных денег и соответствующие подозрения", - сказал Ю.Луценко журналистам в среду.

"Мы очень ценим результаты деятельности Kroll - безусловно, они важны для банковской стороны, для Нацбанка и ПриватБанка... Для нас были бы важны определенные уточнения. Если такие факты они смогут нам предоставить, мы, безусловно, будем действовать быстрее в рамках нашего уголовного производства", - отметил генпрокурор.

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли в отчете компании информация об участии ПриватБанка в отмывании денег "группы Януковича", генпрокурор сказал: "Нет, об этом там нет ни слова".

В целом, комментируя отчет Kroll, генпрокурор рассказал, что 16 января он изучал презентацию расследования. "К сожалению, никаких документов не было продемонстрировано, потому что пока что Kroll ждет разрешения на вывоз в Украину документов, которые носят персональные данные"- пояснил генпрокурор.

Он отметил, что компания проделала грандиозную работу.

По словам генпрокурора, представители компании пояснили, что расследование проводилось "для оценки вероятных банковских мошенничеств с точки зрения банковских правил и не были сфокусированы на поиски доказательств для уголовного преследования.

"Из того, что я видел, такая возможность (уголовного преследования - ИФ) существует. Возможность первая: использовались ли средства рефинансирования на цели, не предусмотренные законом.... В настоящее время Kroll не может дать мне ответ, есть ли такие факты, но пообещали в ближайшее время такой ответ предоставить", - сказал генпрокурор.

Ю.Луценко подчеркнул, если будет установлен факт, "что, допустим, миллион гривень вместо выплат дивидендов пошел на кредитование компаний, связанных с собственником, это приведет к очень быстрому написанию подозрения соответствующим должностным лицам".

Говоря о второй возможности открытия уголовного производства по результатам проведенной Kroll проверки, генпрокурор сказал: "В презентации было указано, что деньги буквально за 10 минут проходили через сотни субъектов хозяйствования в Украине и вне ее.. с признаками фиктивности".

Вместе с тем, по его словам, представители компании пока не указали перечень компаний с признаками фиктивности. "Если это будет предоставлено, мы также сможем подойти ближе к подозрению по фактическому предпринимательству, неуплате налогов, вероятному расхождению средств", - подчеркнул Ю.Луценко.

Как сообщалось, согласно меморандуму Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF до конца сентября 2017 года планировалось завершить форензик аудит (экономическое расследование операций) ПриватБанка для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации в конце прошлого года.

Для этих целей, а также для консультационных услуг по разработке, внедрению и выполнению плана мер по подготовке к национализации ПриватБанка и поиска активов бенефициарных собственников Национальный банк в феврале 2016 года нанял детективное агентство Kroll, а июле 2016 года - консалтинговую компанию AlixPartners. Эти же компании отрабатывали с Нацбанком вопросы координации юридической защиты и претензионно-исковой работы.

Компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что фиучреждение до его национализации было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Kroll основана в 1972 году, ее штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Спрос на ее услуги среди финансовых учреждений особенно возрос после финансового кризиса 2007 года и усиления глобального регуляторного надзора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА