17:44 16.01.2018

Данилюк ожидает расширения поддержки в борьбе за возврат средств ПриватБанку после расследования Kroll

Данилюк ожидает расширения поддержки в борьбе за возврат средств ПриватБанку после расследования Kroll

Независимое расследование компании Kroll, подтвердившее факт мошенничества в ПриватБанке (Киев) в период до его национализации и ущерб в $5,5 млрд, усилит позиции банка Министерства финансов и Нацбанка Украины в борьбе за возврат этих средств, считает министр финансов Александр Данилюк.

"Сейчас банк, Минфин и НБУ борются за возврат средств, украденных из ПриватБанка. И те, кто сознательно или несознательно тормозили процесс, уже не будут иметь иного варианта, как поддерживать нас в этой борьбе", – написал он на своей странице в Facebook.

Глава Минфина еще раз подчеркнул, что все причастные лица должны понести ответственность.

Ранее во вторник Нацбанк обнародовал основные выводы форензик аудита ПриватБанка и сообщил, что представил эти результаты основным заинтересованным лицам, в том числе генеральному прокурору Украины.

"Результаты расследования Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд", – говорилось в сообщении центробанка во вторник.

Как сообщалось, 21 декабря 2017 года А.Данилюк обвинил Генпрокуратуру в промедлении с расследованием дел в отношении действий бывших руководителей и владельцев ПриватБанка, возбуждении и активном продвижении дел против действующих должностных лиц банка, Минфина и НБУ, а также нанятых ими советников. "Я требую отставки генерального прокурора Юрия Луценко", - заявил глава Минфина.

А.Данилюк подчеркнул, что добиться положительного решения Лондонского суда о заморозке активов экс-владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на $2,5 млрд до принятия решения по существу удалось "не благодаря поддержке прокуратуры - как это должно было быть, а несмотря на все прямые попытки со стороны Генеральной прокуратуры помешать этому процессу".

Комментируя свои обвинения, министр напомнил, что национализированный ПриватБанк инициировал возбуждение пяти уголовных производств, которые расследуются Генпрокуратурой, в частности по доведению банка до неплатежеспособности, незаконному выводу разными способами средств из банка, ненадлежащего использования конфиденциальной информации с серверов банка.

"Однако ни одно из этих дел на сегодняшний день не было передано на рассмотрение в суд, поскольку досудебные расследования в данных производствах продвигаются крайне медленно, а в некоторых из них следственные действия вообще не ведутся", - отметил А.Данилюк в конце 2017 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА