10:58 11.01.2018

АМКУ рекомендовал Минфину пересмотреть набсоветы госбанков

АМКУ рекомендовал Минфину пересмотреть набсоветы госбанков

Наличие в наблюдательных советах госбанков одних и тех же представителей государства может искажать конкуренцию на рынке банковских услуг, и такую ситуацию следует исправить, такие рекомендации дал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) Министерству финансов.

"Принять меры по обеспечению условий назначения глав и членов набсоветов госбанка и банка с госдолей, делающих невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок", – говорится в документе АМКУ.

Антимонопольное ведомство напоминает, что его рекомендации являются обязательными и об их результатах следует сообщить в 30-дневный срок.

АМКУ указывает, что в настоящее время в каждом из четырех госбанков – ПриватБанке, Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке – есть члены набсоветов трех других госбанков. Помимо того глава набсовета Ощадбанка является также главой набсовета Укрэксимбанка.

"Рыночное положение банков госсектора и одновременное занятие одними и теми же лицами должностей в органах управления нескольких таких банков может иметь негативное влияние на конкуренцию на рынке банковских услуг", – отмечает антимонопольное ведомство.

Оно также указывает на позицию Национального банка Украины, который также выступает за создание изолированной от политического влияния системы управления деятельностью госбанков через наблюдательные советы, большинство в составе которых составят независимые члены.

Как сообщалось, количество действующих банков в Украине с начала 2014 года сократилось до 88 по состоянию на 1 октября 2017 года со 180, в том числе в 2016 году – до 96 со 117.

В результате национализации ПриватБанка и докапитализации за счет бюджета Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка эти четыре госбанка являются крупнейшими с суммарной долей активов около 56% от активов всей банковской системы страны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты предлагают Раде обратиться к президенту с просьбой ускорить освобождение от обязанностей главы НБУ Гонтаревой

Суд отказал Коломойскому в попытке заблокировать форензик аудит ПриватБанка

НБУ не получал пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке

Экс-гендиректор ООО "Хюндай Мотор Украина" может приобрести контроль в компании

АМКУ рассматривает возможность покупки Микитасем 25% акций Проминвестбанка

Снижение курса гривни в январе обусловлено сезонными факторами

АМКУ исследует инвестконкурс по благоустройству остановок в Киеве

НБУ ввел ПроКредит Банк вместо ПИБ в "двадцатку" допущенных к валютным интервенциям с запросом лучшего курса

Нацбанк изучает возможность внедрения е-гривни

Для обуздания инфляции необходимо усиление координации денежно-кредитной и бюджетной политики - глава Совета НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА