16:26 22.12.2017

Экс-зампред Нацбанка ожидает сокращение количества банков в 2018г до 70-78 финучреждений

Экс-зампред Нацбанка ожидает сокращение количества банков в 2018г до 70-78 финучреждений

Экс-зампредседателя Национального банка Украины (НБУ), ныне заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) Владислав Рашкован, ожидает сокращение количества банков в Украине в 2018 году до 70-78 финучреждений.

"Консолидация банков должна привести к дальнейшему уменьшению количества банков на рынке… Количество банков к концу 2018 года будет не более 70-78 против 85 сейчас", - написал он в своей статье в совместном издании журналов "Новое время" и The Economist "Мир в 2018 году".

По оценкам В.Рашкована, в 2018 году доля крупнейших 20 банков останется на уровне 92-93% активов. Доля иностранных и госбанков продолжит расти, а локальных и российских – снижаться.

"Новых иностранных банков на рынке не предвидится, но сделки на покупку активов банков продолжатся", - написал он.

Как сообщалось, количество действующих банков в Украине с начала 2014 года сократилось до 88 по состоянию на 1 октября 2017 года со 180, в том числе в 2016 году – до 96 со 117.

НБУ в настоящее время заявляет о стабилизации банковской системы страны и не ожидает падения крупных банков в ближайшие годы.

Центробанк не исключает закрытие небольших банков из-за невыполнения регуляторных требований. В то же время, добавляет НБУ, это не будет иметь серьезного воздействия на банковский сектор и финансовую стабильность в целом.

Из 88 действующих банков 38 - с иностранным капиталом, в том числе 18 - со 100%-ным иностранным капиталом. С начала 2014 года число банков с иностранным капиталом сократилось на 11, в том числе в 2016 году – на три, а в 2017-м оно неизменно, тогда как среди банков со 100%-ным иностранным капиталом лишь один за последние четыре года покинул украинский рынок.

В первой двадцатке по размеру активов, помимо четырех госбанков, 13 - с иностранным капиталом и лишь три – с украинским: ПУМБ (6-е место), банк "Пивденный" (14-е) и ТАСкомбанк (19-е). На первую двадцатку приходится 1,17 трлн грн, или 91,1% всех активов украинской банковской системы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Данилюк о "деньгах Януковича": Моя задача - сделать так, чтобы они эффективно были использованы

Глава группы советников по поддержке реформ в Украине заявляет о необходимости привлечения прямых зарубежных инвестиций в страну

Частные пассажирские автоперевозчики Львовской области аннулируют льготы на проезд для пенсионеров с 20 января

Конкуренция нивелирует возможное повышение стоимости пользования вагонами "Укрзализныци" от введения рыночного тарифа - Кравцов

Гонтарева в Украине и готова к отчету в Верховной Раде

Нефть продолжает дешеветь на прогнозах МЭА

Минфин предлагает усовершенствовать верификацию конечных бенефициаров компаний

SEC практически закрыла дверь для биткойновых ETF

KAN Development начинает строительство ЖК "Respublika" в Киеве

KPMG констатирует "бум" иностранного контрактного производства в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА