17:52 12.12.2017

Структуры КИГ и группы "Форум" вывели из банка "Хрещатик" обеспечение на 880 млн грн

Структуры КИГ и группы "Форум" вывели из банка "Хрещатик" обеспечение на 880 млн грн

Киевская инвестиционная группа (КИГ) и группа "Форум" путем схемного погашения связанными структурами кредитов перед банком "Хрещатик" вывели из финучреждения ликвидное обеспечение на 880 млн грн, сообщается в пресс-релизе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"Только за четыре дня в начале апреля 2016 года портфель инсайдерских кредитов банка уменьшился на 880 млн грн, до 2,41 млрд грн", - указано в сообщении.

По данным Фонда, банк при этом провел ряд операций, направленных на быстрое свертывание кредитного портфеля группы КИГ с целью освобождения из-под обеспечения высоколиквидного имущества (целостных имущественных комплексов и земельных участков).

Помимо этого, схемное погашение проводилось в отношении кредитов группы связанных лиц - "Форум". По данным ФГВФЛ банк покупал у таких связанных лиц мусорные ценные бумаги. Эти лица направляли вырученные от продажи бумаг средства в уставный капитал новых предприятий, которые, в свою очередь, выкупали у банка права требования по ранее предоставленным связанным лицам кредитам со снятием обременения с заложенного имущества. Таким образом, средства за ценные бумаги вновь возвращались в банк, как оплата за уступку права требования.

Еще одна схема, как указывает ФГВФЛ, заключалась в кредитовании банком "Хрещатик" связанных лиц на приобретение строительного оборудования у нерезидента - Alesio Universal S.A. Tortola (Британские Виргинские о-ва) конечным бенефициаром которого является бывший акционер банка Андрей Иванов. Общая сумма полученных кредитных средств составила $31,3 млн. Несмотря на то, что оплата была проведена авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен. Кроме того, за счет мошеннических действий эти операции были сняты с валютного контроля

Как сообщалось, НБУ 5 апреля 2016 года отнес КБ "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, а 2 июня этого же года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения.

Главной причиной отнесения банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных послужило невыполнение задекларированных мер по улучшению ликвидности и отсутствие достаточных действий со стороны владельцев банка для предотвращения его неплатежеспособности. Помимо этого, деятельность КБ "Хрещатик" не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов центробанка.

По данным НБУ, конечными владельцами банка "Хрещатик" являлись Андрей Иванов (37,44% акций), территориальная громада Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ФГВФЛ сократил задолженность пред НБУ на 800 млн грн

ФГВФЛ инициировал в отношении экс-президента ВиЭйБи Банка Максимова дело по подозрению в хищении средств

Аудит банка "Хрещатик" свидетельствует о причастности руководства и владельцев банка к убыткам на 2,5 млрд грн

Банк "Аркада" до конца 2018 г. построит подстанцию 110 кВ на Осокорках – "Киевэнерго"

ФГВФЛ в течение первой недели нового года продал активы 26 банков

Из БГ Банка накануне признания его неплатежеспособным были выведены ликвидные активы на сумму 300 млн грн

ФГВФЛ приостанавливает выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков до 3 января 2018г

Судебные требования предъявлены 205 связанным с неплатежеспособными банками лицам на сумму 15,6 млрд грн

ФГВФЛ в 2017г погасил задолженность перед Нацбанком на 2,58 млрд грн

ФГВФЛ не ожидает крупных банкротств банков в 2018

ПОСЛЕДНЕЕ

Металлургическое лобби вместе с депутатами и ломосборщиками с новым законом рискуют превратить города в разоренные общины без крышек люков и коммуникаций

Формирование состава набсовета "Укроборонпрома" может быть завершено в ближайшее время

Dragon Capital может купить бизнес-центр в центре Киева

Украина в 2017г сократила выпуск кокса на 18%, агломерата и окатышей - на 10%

"Укрзализныця" в 2018г намерена значительно сократить админперсонал

Количество интернет-пользователей в Украине во II полугодии 2017г сократилось на 0,6 млн из-за миграционной убыли населения

Порошенко предлагает Раде назначить Смолия главой НБУ вместо Гонтаревой

Метпредприятия 2017г нарастили потребление газа на 3%, электроэнергии – снизили на 11%

Korean Air перевела все рейсы в новый терминал международного аэропорта Сеула

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА