17:24 07.12.2017

Минфин нацелен консолидировать долговой инструментарий

Минфин нацелен консолидировать долговой инструментарий

Министерство финансов Украины нацелено консолидировать облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в несколько крупных серий, сообщил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Буца.

"Мы, в последние полгода, очень мало размещаем новых инструментов… В какой-то момент мы посмотрели со стороны на наши облигации: там более 300 выпусков, в которых очень сложно разобраться. Поэтому мы сокращаем количество облигаций и увеличиваем их объем. Консолидация происходит плавно, мы просто не перевыпускаем инструменты, которые идут на погашение", - сказал он во время образовательного проекта #бюджетPRO, который прошел в Киеве 6 декабря.

По словам Ю.Буцы, основная цель консолидации – стимулировать повышение активности торгов ОВГЗ и получить, таким образом, индикатив доходности ценных бумаг на вторичном рынке.

"Сейчас, когда мы объявляем первичный аукцион, мы часто не понимаем, сколько стоят наши инструменты на вторичном рынке. Поэтому мы будем изменять требования к первичным дилерам, вводить институт маркет-мейкеров, и будем стимулировать сокращение количества инструментов, чтобы ОВГЗ активно обращались на вторичном рынке и мы видели их справедливую рыночную стоимость", - сказал замминистра.

В целом, сообщил Ю.Буца, Минфин считает оптимальным сокращение количества выпусков ОВГЗ до 30-40, исключая облигации в портфеле Национального банка Украины.

"В идеале их должно быть еще меньше. Сейчас у нас более 200 инструментов", - сказал Ю.Буца.

Как сообщалось, на следующий вторник, 12 декабря, министерство назначило внеплановый аукцион по размещению годичных валютных бумаг, а 19 декабря, как и было запланировано первоначально, пройдет аукцион по продаже двухлетних валютных облигаций.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минфин анонсировал введение единого авансового счета для таможенных платежей с 15 января 2018 г.

Проект горбюджета столицы-2018 представлен на рассмотрение Киевскому горсовету – КГГА

Госбюджет-2017 за 11 мес. перевыполнен по доходам на 2,1% и недовыполнен в ноябре на 3,6%

Рада заложила в бюджет-2018 поступление 1,2 млрд грн за пользование государственными ГРС

Рада повысила акцизы на сигареты на 29,7%

Рада отменила дотации сельхозпроизводителям, выделив 4 млрд грн на поддержку животноводства

Законопроект "Покупай украинское…" нарушает обязательства Украины в рамках ВТО – Климпуш-Цинцадзе

Рада освободила локомотивы и внедорожные самосвалы от уплаты в Дорожный фонд акциза на топливо

Рада дифференцировала использование акцизных марок для разных видов табачных изделий

Рада ввела стимулы для ввоза электромобилей, добычи газа из новых скважин и 24-мес. отсрочку НДС при импорте оборудования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА