11:13 20.11.2017

Украина и МВФ продолжат дискуссию вокруг госбюджета-2018

Украина и МВФ продолжат дискуссию вокруг госбюджета-2018

Международный валютный фонд (МВФ) и власти Украины продолжат переговоры вокруг проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" для обеспечения достижения дефицита госбюджета в 2,5% ВВП.

"Обсуждение будет длиться в течение следующих недель, чтобы обеспечить соответствие в принятом бюджете показателя дефицита в 2,5% ВВП, который согласован в рамках поддерживаемой Фондом программы экономических реформ Украины", - сообщается в пресс-релизе МВФ по итогам визита его экспертов в Киев в период с 9 по 17 ноября.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,57 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,63 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

К настоящему времени МВФ еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша.

Фонд все еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе.

Кроме того, для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества Украине необходимо принять законодательство о создании антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

В свою очередь, замглавы Национального банка Украины Олег Чурий на прошлой неделе заявил о крайне важном для Украины продолжении сотрудничества с МВФ, и не только в рамках действующий программы, но и новой программы, поскольку это - залог проведения в стране реформ, финансовой и макроэкономической стабильности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА