17:53 15.11.2017

Грузия ищет консультанта для строительства ПХГ

АО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" (GOGC) объявило открытый международный тендер по отбору компании-консультанта проекта строительства и ввода в эксплуатацию первого на территории страны подземного хранилища газа (ПХГ).

Как говорится в сообщении GOGC, компании-претенденты на предоставление консультационных услуг должны представить тендерные предложения до 11 декабря 2017 года.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Согласно условиям, консультационное обслуживание разделено на две фазы: с середины 2018 года до середины 2019 года и с завершающего этапа строительства ПХГ, запланированного на конец 2019 года, до закачки в него газа и сдачи в эксплуатацию в 2021 году.

Оформление договора с компанией-победителем тендера предполагается в марте-апреле 2018 года.

ПХГ планируется построить близ Тбилиси на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия). Заявки на участие в объявленном в июле GOGC международном тендере на его строительство и ввод в эксплуатацию представили 14 компаний. Из них будут отобраны компании, которые на втором этапе тендера - в начале будущего года - должны будут представить уже детальные технические предложения и оценку стоимости работ.

Начать строительство подземного хранилища газа планируется в первой половине 2018 года, а завершить - к 2021 году, когда объемы поставляемого Грузии природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут значительно увеличены.

Как сообщалось, в апреле 2016 года французская Geostock SAS завершила работу над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) строительства в Грузии ПХГ, в котором можно будет хранить до 280 млн куб. м газа, что составляет примерно 15% нынешнего общего годового потребления страны и позволит отрегулировать сезонный дисбаланс в газоснабжении страны.

Согласно ТЭО проекта, его стоимость составляет $250 млн и будет финансироваться как из внутренних источников GOGC, так и за счет средств, привлекаемых от международных финансовых институтов, коммерческих банков и донорских организаций.

Грузия - единственная страна в регионе, у которой нет газохранилища. Планы строительства ПХГ, над которыми работали грузинские и иностранные специалисты, вынашивались с начала 1990-х годов.

Рассматривались несколько вариантов его строительства, одним из которых, в частности, был проект, разработанный в свое время германской компанией UGS GmbH совместно с российскими "ВНИИгаз" и "Союзнефтеотдача", предусматривающий строительство газохранилища именно на южном своде Самгорского месторождения. Однако ни один из проектов до сих пор так и не удалось реализовать.

Грузия, которая ежегодно потребляет более 2 млрд кубометров природного газа, почти полностью зависит от его импорта. Основным поставщиком газа в республику является Азербайджан.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА