10:30 15.11.2017

Вопрос проблемных кредитов Укрсоцбанка будет решен за три года

Укрсоцбанк разрешит ситуацию с низким качеством кредитного портфеля в течение трех лет.

Об этом в интервью LIGA.net заявил Иван Свитек, генеральный менеджер банка.

«Ситуация (с качеством кредитного портфеля – Ред.) улучшается, причем с опережением графика. После сделки (по покупке «Альфа-Групп» Укрсоцбанка – Ред.) мы планировали закрыть вопросы по проблемным кредитам за пять лет, но текущие темпы дают нам надежду решить проблему за три года», – рассказал он в интервьюt.

По словам банкира, это стало возможным после внедрения в Укрсоцбанке экспертизы Альфа-Банка Украина по работе с клиентами по взысканию проблемной задолженности.

«Мы предлагаем клиентам либо добровольно продать залог, либо выкупить у нас его по согласованной с банком цене. В результате количество добровольных урегулирований выросло в пять раз: если раньше было 30-35 урегулирований в месяц, то сейчас эта цифра возросла до 200. Еще столько же ежемесячно урегулируется в принудительном порядке», – заявил генеральный менеджер.

Иван Свитек считает, что причиной низкого качества кредитного портфеля Укрсоцбанка стало сочетание нескольких факторов.

«Укрсоцбанк образца 2007 года был крупнейшим банком по ипотечному и автокредитованию. Кредитование тогда было в основном в валюте. То есть вопрос, в том числе, и к менеджменту относительно оценки рисков падения цен на недвижимость и девальвации. Есть вопросы по качеству работы с проблемным портфелем. Но мы предпочитаем не искать виноватых, а работать», – отметил топ-менеджер двух банков.

Также банкир отметил, что качество кредитного портфеля Альфа-Банка Украина выше, чем в Укрсоцбанке.

«В Альфа-Банке Украина в целом другая ситуация, по сравнению с Укрсоцбанком – сделки более структурированы, и кредиты гасятся намного лучше», – объяснил Иван Свитек.

Кроме того, топ-менеджер двух банков отметил, что не планирует сокращать или наращивать сеть отделений.

«У двух наших банков сейчас 340 отделений, при этом они работают в среднем вдвое эффективнее, чем сети других банков. Так, по итогам первого полугодия у нас было всего 3,5% точек продаж от общего количества по банковской системе, но на них приходилось 7,4% средств физлиц, а по срочным депозитам доля была еще больше – 8,1%. Так что в расширении сети мы пока смысла не видим, разве что точечно, где будет такая потребность», – сказал банкир в интервью.

Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк – универсальные банки с частным международным капиталом, которые входят в состав международной банковской группы ABH Holdings S.A.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА