12:46 14.11.2017

Ассоциация «Украинское Хризотиловое Объединение» приветствует отмену запрета использования всех видов асбеста

Ассоциация "Украинское Хризотиловое Объединение" заявляет о поддержке решения Министерства юстиции Украины об отмене государственной регистрации Приказа №339 Министерства здравоохранения Украины "Об утверждении Государственных санитарных норм и правил "О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, которые содержат асбест". Об этом ассоциаиця сообщила в своем пресс-релизе во вторник.

Согласно пресс-релизу, основанием для отмены регистрации нормативно-правового акта послужило наличие в Приказе ряда положений, которые, согласно выводам Государственной регуляторной службы Украины, имеют признаки регуляторного характера и которые непосредственно влияют на хозяйственную деятельность предприятий хризотилцементной отрасли. "Приказ Министерства здравоохранения Украины мог поставить под угрозу не только существование хризотилцементной, но и строительной отрасли, лишить тысячи граждан рабочих мест и существенно уменьшить поступления в государственный бюджет Украины", - отмечают в Ассоциации.

"Ряд международных и украинских исследований доказали безопасность хризотил-асбеста при контролируемом использовании, а 100-летняя история применения свидетельствует о том, что шифер – лучший материал по соотношению "цена-надежность". С учетом социально-экономической ситуации в Украине и недоказанного вреда хризотил-асбеста при контролируемом использовании, решение об отмене Приказа, запрещающего асбест, было логичным и закономерным", – отмечает глава Ассоциации Торосян Юрий Рафикович.

Как сообщалось ранее, согласно данным исследования госучреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», на которое ссылается в ассоциации, прогнозируемые прямые общие потери отечественных производителей хризолитцементной продукции составят 3,1 млрд грн. Потери производителей портланд-цемента [основной составляющей аcбест-содержащего шифера и труб – И.Ф.] – не менее 260 млн грн. ежегодно. Потенциальные убытки посреднических организаций составят еще порядка 657 млн грн.

В итоге, даже без учета замены всех шиферных кровель в стране, которые предполагает запрет, только реальные прямые потери экономики могли составят порядка 4 млрд грн.

Как сообщалось, 26 июня Минздрав Украины сообщил о принятии приказа, предусматривающего запрет производства и использования всех видов асбеста, асбестовых изделий и материалов в технологических процессах, а также при проведении строительных работ в стране.

Как отмечало ведомство, использование асбеста и продукции, которая его содержит, может вызвать такие заболевания как асбестоз, мезотелиома и рак легких.

В свою очередь, Ассоциация "Украинское хризотиловое объединение" призвала Минздрава отозвать приказ о запрете использования асбеста для обсуждения документа с представителями отрасли и принятия более взвешенного решения. "Ни ассоциация, ни асбестоцементные предприятия не были приглашены экспертами Минздрава к обсуждению приказа, который ставит под угрозу существования целую отрасль в Украине", – говорится в пресс-релизе.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА