09:50 10.11.2017

Рада внесла изменения в Налоговый кодекс для стабилизации расчетов на оптовом рынке электроэнергии

Рада внесла изменения в Налоговый кодекс для стабилизации расчетов на оптовом рынке электроэнергии

Верховная Рада Украины на пленарном заседании в четверг 239 голосами приняла законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о стабилизации расчетов на Оптовом рынке электроэнергии" (№6005-д).

Закон предусматривает, что к компаниям, поставляющим э/э в адрес ГП "Энергорынок" и которые по состоянию на 1 января 2016-го имели долг по НДС, временно не будут применяться штрафы и насчитываться пеня (до 1 июля 2018 года).

Перечень производителей э/э, на которых будет распространяться эта временная норма и перечень составляемых ими налоговых накладных, составленных с 1 июля 2015 года и не зарегистрированных в соответствующем едином реестре, будет утверждать Кабинет министров.

Авторы документа отмечают, что в период с 1 августа 2014 года по 1 марта 2016 года из-за несвоевременных расчетов со стороны потребителей долг ГП "Энергорынок" перед производителями э/э вырос с 14,3 млрд грн до 27,9 млрд грн. Это привело к увеличению задолженности генерации до 33,4 млрд грн, в т.ч. перед бюджетом – до 2,9 млрд грн, перед банками – до 18,5 млрд грн.

"Учитывая, что до 1 января 2016 года у предприятий участников Оптового рынка электрической энергии Украины не было "кассового" метода определения налоговых обязательств, то такие плательщики без получения оплаты задекларировали к уплате в бюджет в 2014-15 годах налог на добавленную стоимость по первому событию, в результате чего у них возник долг по налогу на добавленную стоимость и, как следствие, с 1 июля 2015 года невозможность регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных", - говорится в пояснительной записке.

В то же время начисление контролирующими органами штрафных санкций и вымывание оборотных средств на уплату налогового долга, сделает невозможным обеспечение нормальной подготовки и работы субъектов электроэнергетики в течение отопительного сезона 2017/18 годов.

Таким образом, согласно пояснительной записке, законопроект позволит "устранить угрозу банкротств предприятий отрясли и не допустить возникновения безнадежного налогового долга".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада приняла закон о привлечении инвестиций эмитентами

Рыбалка отозван с должности руководителя комитета Рады по финполитике

Рада приняла новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах"

Глава Минфина заявляет о возобновлении ГФС проверки соблюдения ним налогового законодательства

Спецкомиссия Рады по приватизации изучает причину отсутствия в "Центрэнерго" и "Турбоатоме" независимых директоров

Банковский комитет Рады предлагает снизить требование к минимальному капиталу банка до 200 млн грн

МВФ выступил против депутатских правок в систему возмещения НДС

Рада делегировала в номинационную комиссию по отбору членов НКРЭКУ двух своих представителей

Рада приняла закон об основных принципах обеспечения кибербезопасности

Правительство одобрило законопроект о налоге на выведенный капитал, премьер поручил проработать этапность внедрения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА