17:46 25.10.2017

Активы Дельта Банка были переданы в залог Ощадбанку вопреки требованиям законодательства - ФГВФЛ

Активы Дельта Банка были переданы в залог Ощадбанку вопреки требованиям законодательства - ФГВФЛ

 Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС) 19 октября установил, что договор, согласно которому активы Дельта Банка на сумму 459 млн грн были переданы в залог Ощадбанку, заключен вопреки требованиям закона, а также ограничений, которые существовали в период проблемности Дельта Банка.

Как сообщается в пресс-релизе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), в связи с этим, такой договор судом признан недействительным.

Как говорится в сообщении, 25 февраля 2015 года между Дельта Банком и Ощадбанком был заключен договор, предметом залога по которым были имущественные права по кредитным договорам, заключенным банком с крупными заемщиками.

В связи с наличием в нем признаков ничтожности, предусмотренных ч.3 ст. 38 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", уполномоченное лицо Фонда обратилась в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к Ощадбанку о признании такого договора залога недействительным и применении последствий его недействительности.

"Дело рассматривалось судами неоднократно. Однако, 19 октября 2017 года по результатам повторного рассмотрения КАХС принял постановление, которым апелляционную жалобу банка удовлетворено полностью: признан недействительным договор залога имущественных прав от 25 февраля 2015 за реестровым №293; применены последствия недействительности сделки путем прекращения в Государственном реестре обременений движимого имущества частного обременения в пользу Ощадбанк в отношении имущества (имущественных прав) Дельта Банка и изъята соответствующая запись; обязано Ощадбанк воздержаться в будущем от совершения действий, связанных с новой регистрацией обременений имущества Дельта Банка", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, таким образом, судебное решение подтвердило принадлежность актива – имущественных прав по кредитам стоимостью более 459 млн грн, - именно Дельта Банку и отсутствие прав третьих лиц к нему, что дает возможность беспрепятственно осуществлять реализацию прав требования по кредитным договорам, с целью погашения требований кредиторов.

Как говорится в сообщении, между Дельта Банком и Ощадбанком также заключен ряд других договоров обеспечения, которые в соответствии с Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", являются ничтожными. Производство по ним проходит в хозяйственных судах Украины.

"Указанное постановление КАХС имеет большое значение для рассмотрения споров, возникших между Дельта Банком и Ощадбанком, по возвращению активов этого неплатежеспособного банка на общую сумму более 2,1 млрд грн", - отмечается в сообщении.

Дельта Банк основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). НБУ 2 октября 2015 года по предложению ФГВФЛ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Дельта Банка (ликвидация продлена до октября 2019 года).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА