15:03 19.10.2017

ФГВФЛ предлагает реализовать часть залогов НБУ через "ProZorro.Продажи"

ФГВФЛ предлагает реализовать часть залогов НБУ через "ProZorro.Продажи"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предлагает расформировать пулы активов неплатежеспособных банков в залоге у Национального банка Украины (НБУ) и выставить их на индивидуальные торги в системе "ProZorro.Продажи" с использованием модели голландского аукциона.

Как сообщается в пресс-релизе ФГВФЛ, "пилотный проект" по продаже двух пулов прав требований по кредитам на американских площадках First Financial Network (FFN, Оклахома-Сити) и The Debt Exchange, Inc. (DebtX, Делавэр) оказался безрезультатным из-за расхождения между продавцом и потенциальными инвесторами в их реальной стоимости.

Фонд не уточняет требуемый потенциальными инвесторами дисконт. В то же время заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут во время пресс-конференции в Киеве в четверг сообщила, что ценовые предложения были в несколько раз ниже установленной стартовой стоимости.

Соответственно ФГВФЛ считает целесообразным попытаться реализовать эти активы через систему "ProZorro.Продажи".

"Сегодня мы предлагаем НБУ выставить все активы, которые входили в состав пулов, на индивидуальные торги по балансовой стоимости. Цену продажи сформирует рынок, посмотрим, на каком уровне эти активы заинтересуют потенциальных покупателей", - сообщил во время пресс-конференции глава ФГВФЛ Константин Ворушилин.

По его словам, если НБУ поддержит предложение Фонда, то первые индивидуальные торги могут состояться уже в ноябре.

В то же время он отметил, что Фонд намерен продолжить сотрудничество с FFN и DebtX.

"Да, мы хотим работать с этими площадками. Какой будет механизм сотрудничества, сейчас мы над этим думаем и работаем. Но мы очень заинтересованы в привлечении крупных инвестиционных фондов из-за рубежа, обладающих финансовыми ресурсами, умеющих работать с проблемными активами. У американских площадок есть хороший опыт работы с такими инвесторами", - сказал он.

К.Ворушилин еще раз отметил, что к продаже в системе "ProZorro.Продажи" предлагаются только активы из "пилотного проекта" на 13 млрд грн, тогда как номинальная стоимость всех залоговых активов в портфеле НБУ составляет более 120 млрд грн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Нацбанка, согласно соглашению о сотрудничестве между центробанком и ФГВФЛ, последний должен представить НБУ решение исполнительной дирекции относительно условий и порядка реализации активов из "пилотного проекта". Нацбанк еще не получал такого решения.

Как сообщалось, обновленный в начале марта 2017 года Меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF содержал норму о продаже активов на сумму, минимум, 10 млрд грн на международных платформах проблемных активов до конца июня 2017 года.

ФГВФЛ в середине марта сообщил о запуске совместно с Нацбанком пилотного проекта по реализации крупных пулов активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге НБУ, с привлечением международных консультантов - американских компаний по реализации проблемных активов ООО "Дебтекс Украина" (дочерняя компания DebtX) и ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (дочерняя компания FFN). В рамках проекта эти компании занимаются всей предпродажной подготовкой, маркетингом активов и поиском потенциальных покупателей.

В рамках реализации пилотного проекта в сентябре на продажу были выставлены два пула активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге у НБУ по выданным кредитам рефинансирования, - права требования по кредитам, общая задолженность по которым составляла 13 млрд грн.

"ProZorro.Продажи" – электронная торговая система, созданная по инициативе Минэкономразвития и торговли и Transparency International Ukraine, ФГВФЛ, НБУ и украинских электронных площадок по принципам электронной торговой системы ProZorro. Реализуется при поддержке правительств Германии, Велекобритании, а также Transparency International Ukraine.

Как сообщалось, голландские аукционы отличаются от классической модели тем, что аукцион длится в течение одних суток, при этом активы торгуются с понижением цены. В ходе торгов стоимость активов может упасть до 20% стартовой цены, Зарегистрироваться для участия в торгах можно в день проведения аукциона.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укрнафта" выставит на торги 16 ноября почти 300 тыс. тонн нефти

Активы Терра Банка перед введением временной администрации выводились через "схемное" кредитование, покупку "мусорных" ЦБ, сделку с Meinl Bank - ФГВФЛ

ФГВФЛ на минувшей неделе реализовал активы 38 банков на 146,02 млн грн

Японский Nikkei завершил торги рекордом с 1992г

Госгеонедр изучает вопрос переноса аукционов по продаже спецразрешений на платформу ProZorro.Sale

ФГИ в начале декабря выставит на биржевые торги блокпакеты "Донбассэнерго" и двух облэнерго

ПФТС повторно выставит на аукцион ЦБ трех эмитентов, предельная цена лотов установлена на уровне 1 грн

ФГВФЛ согласовал новые условия реструктуризации кредитной задолженности заемщикам банка "Михайловский"

Суд заблокировал выплаты вкладчикам Златобанка на сумму более 24 млн грн

Суд признал недействительными договоры, по которым из Имэксбанка был выведен кредитный портфель физлиц на 312 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА